Новости Экономика должникинабугпу

Расследовать ситуации с предприятиями-должниками должны ГПУ и НАБУ – депутат

base article image

Расследовать ситуации с предприятиями, которые задолжали государству 56 миллиардов гривен, взятых под государственные гарантии, должны ГПУ и НАБУ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Лапин.

«Это предприятия, которые «кинули» свое государство. У нас есть НАБУ, ГПУ, пусть расследуют, куда пошли эти средства, как они использовались и как выводились за границу, в офшоры или куда. У нас очень много государственных предприятий были интересны не как предприятия, а как варианты обогащения. С помощью различных офшорных прокладок, в которых почти везде директора этих предприятий являются их соучредителями. Могу это сказать по примеру Одесского припортового завода, где директор не менялся 25 лет. Я делал и публикации, и расследование по данной причине, какая основная масса офшорных прокладок, кому они принадлежат и так далее», - отметил депутат. 

По словам И. Лапина, директор ОПЗ вроде бы не сидит, это вопрос к ГПУ, НАБУ, СБУ, это вопрос к следователям. Депутат, если у него есть информация, он сообщает о преступлении.

Напомним, более 56 миллиардов гривен кредитов, взятых под государственные гарантии, задолжали Украине предприятия.
Об этом говорится в статье Экономической правды "Они не возвращают долги. Кто задолжал Украине 56 млрд гривен".
По открытым данным государственной казначейской службы, сумма просроченной задолженности по привлеченным под государственные гарантии кредиты и кредиты, привлеченные государством, превышает 56 млрд гривен. Это долги 191 предприятия. Шансы на их возвращение - минимальны.
Как отметили в пресс-службе Министерства финансов, причинами такой задолженности в большинстве случаев стали несостоятельность предприятий выполнять свои долговые обязательства как из причин неэффективности менеджмента и нерентабельности проектов, так и реорганизации самих предприятий, или системных проблем в отрасли.
Крупнейшими должниками являются концерн "Украгротехсервис" с долгом в размере 10,34 млрд гривен, ОАО "Ориана" - 5,7 млрд гривен, ОАО "Макеевский металлургический комбинат" - 4,46 млрд гривен, Корпорация "Украгропромбиржа" - 4,3 млрд гривен, Украинская внешнеторговая фирма "Биомед" - 3,2 млрд гривен, ОАО "ЗАлК" - 2,2 млрд гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.