Новости Общество возобновлениеэкологияэнергия

Достижение доли возобновляемой энергетики на уровне 11% к 2020 году маловероятно – эксперт

base article image

Доля возобновляемой энергетики в размере 11% является маловероятным показателем, поскольку объединенная энергетическая система Украины не может в своем нынешнем состоянии потянуть те объемы, которые предполагается иметь к 2020 году.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

«Все зависит от того, какие технологии будут востребованы после 2025 года. Вполне вероятно, что они будут усовершенствованы настолько, что в 2035 году будет не 20%, а намного большая доля возобновляемых источников. Чтобы делать прогнозы на такие перспективы, недостаточно иметь какие-то ретроспективные данные. Но при сохранении существующей политики этого нереально достичь. Но тут более актуальным является другой показатель - 11% к 2020 году. Вот здесь есть большие сомнения в достижении этого показателя», - отметил эксперт.

По словам Г. Рябцева, сомнения связанны с тем, что объединенная энергетическая система Украины не может в своем нынешнем состоянии потянуть те объемы, которые предполагается иметь к 2020 году.

Напомним, согласно энергетической стратегии до 2035 года доля возобновляемой энергетики в общей поставке должна составлять 25%. Об этом сегодня заявил Президент Украины Петр Порошенко во время первого заседания Национального инвестиционного совета в Киеве.
"Согласно энергетической стратегии 2035 года доля энергии из возобновляемых источников в общем поставке должен составить 25%. Четверть электроэнергии через пять лет быть из возобновляемых источников", - подчеркнул он. 
Ранее сообщалось, что японские предприниматели заинтересованы в превращении Чернобыльской зоны отчуждения в центр возобновляемой энергетики, для чего намерены инвестировать в солнечные, водородные и другие проекты. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак по результатам встречи в Токио (Япония) с Государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.