Интервью Общество турцияотдых

А. Чередникова: «Турция в этом году безумно дорогая, и дальше цены будут только расти»

base article image

Операторы отмечают, что этим летом по-прежнему лидирует традиционное турецкое направление. Турция незаменима, поскольку ее  all inclusive вне конкуренции. Однако поток возвратившихся на турецкие курорты туристов из Германии и России, которых в минувшие годы было крайне мало по политическим причинам, привел к резкому повышению цен местные отели. В этом году, по словам операторов рынка, российские туристы еще зимой забронировали рекордное количество мест в отелях Турции и такой повышенный спрос привел к подорожанию отдыха. Среди европейских стран у наших туристов наиболее популярны  Испания, Италия и Греция. О ситуации на туристическом рынке нашей страны, о том, как изменились маршруты украинцев и  насколько выросли цены на отдых за границей, корреспонденту ГолосUA рассказала директор туристической компании «Фреш трэвэл» Александра Чередникова.

- Александра, какие направления сегодня популярны у наших туристов?

- Сегодня спросом пользуется Турция, хотя по цене она безумно дорогая и дальше цены будут только расти, реально цены будут очень высокими. Россия поехала в Турцию в прошлом году весной, пока россияне не поехали, у нас цены были достаточно приятные, можно было поехать в хорошие отели по приемлемым ценам. В этом году цены в Турции подняли на половину. В прошлом году цены на Турцию взлетели на 30%,  в этом году они поднимутся еще на 50%. Хотя многим украинцам уже надоела эта пресловутая Турция, которая, впрочем, незаменима для туристов с детьми. В настоящее время у нас очень много бронировок на Европу. Сейчас мы активно предлагаем Италию и Грецию. Моря там великолепные, и цены «смотрят лицом». Безусловно, с Турцией этот отдых несравним. Конечно, там не будет системы «все включено», там будет просто завтрак, но россиян будет меньше, и наших туристов это порадует. Хочу подчеркнуть, что безвизовый режим реально облегчает перемещение для украинцев. Для наших туристов теперь не надо «заморачиваться» с открытием визы, «сегодня на завтра» можно спокойно сесть и улететь. Сейчас пользуется популярностью Греция, Крит и не сильно раскрученное на сегодняшний день направление – Пелопоннес. Греция, как альтернатива Турции, неплоха.

- Есть такие туристические направления, которые могут «умереть»?

- Мы перестали продавать Тунис по той причине, что там когда-то расстреляли туристов. Мы не хотим рисковать. Мы для себя лично поставили определенный запрет. Сейчас там хорошие цены, но в нашей компании Тунис не продается. В общем-то, нет таких туристических направлений, которые могли бы «умереть». Сейчас поднимается Европа, но и Турция никогда «не умрет». В тот же Египет украинцы едут с удовольствием. В Эмиратах также есть сеть отелей «all inclusive». Там не очень дешево, но, в отличие от Турции, цены на отели в ОАЭ не поднимались. Также у нас никто не отменил экзотику,  при этом для наших туристов абсолютно нового в этом ничего нет. Сейчас у нас запускается Доминикана, однако на Занзибар мы чартер отменили, поскольку он себя не оправдывал. Основные направления сейчас – это чартеры в Италию, и мы «подняли» чартер на Тенерифе.

- Украинцы стали больше проводить отпуск за рубежом?

- Безусловно. Наши люди успокоились и привыкли к курсу доллара 27. Все расслабились. Что касается спроса, то немного упал уровень отелей, «дурных» денег уже никто не хочет тратить. Украинцам хочется, чтобы было хорошо и не очень дорого. Тенденция такова, что наши люди стали ездить больше, хотя и не очень дорого.

- Почему в мае было много проблем у туристов с чартерными рейсами?

- Чартер у нас весь май хромал, задерживались и переносились рейсы. При этом в летнем сезоне будет еще хуже с чартерами.

- Как можно урегулировать эту проблему с чартерными рейсами?

- Эта проблема не зависит от туроператоров, скорее, это зависит от самой авиакомпании. Дело в том, что наши чартерные авиакомпании, которые на сегодняшний день есть, имеют одну серьезную проблему. У них  старые самолеты, которым десятки лет. Они не просто старые, они очень старые. Безусловно, то, что творится с чартером, негативно отражается на всем туристическом рынке Украины. Форс-мажоры с чартерными рейсами случаются часто, потому что – самолеты просто очень старые, им не 10 и не 15 лет. Эти вопросы надо решать. В связи с этим  хочу предостеречь наших туристов от недобросовестных туроператоров, которые не помогут туристу в сложных ситуациях.  Допустим, если вы будете сидеть 8 часов в аэропорту по причине задержки чартера, то агентство вас должно пролоббировать, вас никто не бросит в аэропорту и примет все меры для помощи вам.

- Люди, гонясь за дешевизной, часто клюют на дешевые путевки у неизвестных операторов…

- Это есть. Люди «ведутся» на скидки незнакомых туроператоров и потом плачут, что их кинули. Если бегать по 30 туристическим компаниям, которые дадут вам еще на 5 долларов дешевле, то потом не стоит писать в Интернете, что вас «кинули» - не поселили, вообще не пустили в отель и т.п.  Многие некомпетентные менеджеры «выезжают» за счет очень больших скидок. Вообще на туристическом рынке Украины сейчас полный хаос, множатся ряды фрилансеров, не имеющих даже собственного офиса. На рынке туризма полный кавардак, поскольку отсутствует законодательная база. «Развелось» много фрилансеров, которые нигде не отражены, они сами себе «варят борщ» и продают его. При этом надо понимать, что вряд ли кто-то будет заниматься вашими проблемами на отдыхе, если они случатся. Лучше все-таки гнаться за качеством  предоставляемых  туроператором услуг, учитывая фактор репутации туристического агентства, а не за дешевизной путевок от неизвестного оператора. Я рекомендую украинцам бронировать путевки на отдых только у тех туристических агентств, у которых, как минимум, есть офис, и в этом офисе работают люди.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.