Новости Экономика инфляция

Украинскую экономику в ближайшие два года ждет рост инфляции - эксперт

base article image

Международный валютный фонда (МВФ) намеренно ухудшил прогноз  экономического роста в Украине  на 2019 год, однако  экономику в ближайшие два года ждет рост инфляции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.   

«МВФ ухудшил прогноз экономического роста в Украине  на 2019 год — с 4% до 3,3%,  чтобы напугать украинскую власть. Такими заявлениями МВФ себя хвалит и пытается доказать, что без его траншей  украинской экономике будет плохо.  На самом деле прогноз МВФ является условным  и неточным, на него можно не обращать внимания»,- сказал А. Охрименко.

При этом экономист подчеркнул, что в Украине продолжит расти инфляция.

«Пока в стране не уберут счета НДС, инфляция  будет всегда выше 10%. В  2018 - 2019 годах рост инфляции к концу года составит 15-16%»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, украинскую экономику в ближайшие два года ждут проблемы, уверены эксперты МВФ. Пугают прежде всего замедлением роста ВВП, ускорением инфляции и нехваткой денег на повышение "минималки". Наши экономисты не согласны и уверены, что экономику поддержит стабильный спрос на наш экспорт, который поможет выполнить плановые показатели бюджета. 

В своем макроэкономическом прогнозе по Украине, опубликованном на днях в отчете World Economic Outlook, МВФ ухудшил прогноз нашего экономического роста на 2019 год — с 4% до 3,3%, сохранив прогноз в 3,2% на 2018 год. Также ожидают, что инфляция в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%. Увеличится в этом году и дефицит платежного баланса, считают в МВФ, причем намного — до 3,7% ВВП вместо запланированных 3% (примерно на 15 млрд грн), а в 2019 году он составит 3,5%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.