Новости Общество Перепись населения

Украина срочно нуждается в переписи населения – демограф

base article image

Без знания реальной численности и демографической структуры населения, украинское государство не сможет далее полноценно развиваться.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

«Исходя из истории проведения переписи населения в Украине – может быть все. Но сейчас как власть, так и предприниматели, понимают, что без информации о количестве, составе, структуре населения дальше государство двигаться не сможет. Как вообще можно руководить страной, если разброс оценок реальной численности населения страны составляет порядка пяти миллионов человек», - утверждает исследователь.

А. Гладун напомнил, что по рекомендации ООН каждая страна должна проводить перепись населения раз в десять лет. Украина же пропустила один цикл.

«В 2011 году Госстат практически был готов провести перепись населения. Но на заключительной стадии государство не выделило денег. В 2012 году в июне у нас было «Евро-2012» и октябре выборы в Верховный совет. В 2013 году опять не хватило денег. Но даже если бы деньги и были, то я не представляю, как во время Революции достоинства можно было провести перепись населения», - рассказал ученый.

А также указал, что после этого перепись была отложена на 2016 год. Но в 2014 году началась война с Россией и активные боевые действия. К тому же, не была установлена линия разграничения. Но исследователь полагает, что в данный момент правительство твердо намерено провести перепись населения. Пусть даже у после президентских и парламентских выборов.

«Вместе с тем, я опасаюсь, что перепись населения может быть политизирована, что в свою очередь, может сказаться на её качестве. Но, если все будет сделано правильно, перепись может показать реальное количество населения, которое значительно меньше тех цифр, которые сейчас  предоставляет Госстат. Но это не вина нынешнего правительства. Это итог демографического развития страны за последние более чем 50 лет», - подытожил А. Гладун.

Напомним, что на заседании правительства 18 апреля, было принято решение о создании Межведомственной комиссии по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения, запланированной в 2020 году.

«Эти подсчеты дадут нам понять реальную ситуацию в стране, проблемы развития, использования ресурсов», - сообщается в Twitter премьера.

Вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, представляя проект соответствующего постановления, отметил, что первая перепись населения была проведена в 2001 году, затем в 2010 году была проведена пробная перепись, с тех пор проведение переписи переносилось.

«Работа комиссии позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, подготовить рекомендации и предложения к программе переписи населения», - сказал он.

По словам вице-престер-министра, комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В её состав войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.

«Одним из блоков работы спецкомиссии станет подготовка рекомендаций по пересмотру технологий переписи населения. Кроме переписи с помощью традиционных бумажных бланков, которые может считывать компьютер, сейчас в европейской практике используются другие инновационные технологии. В частности, переносные электронные носители, интернет и другие виды связи», — рассказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.