Новости Политика северный поток

Политолог о «Северном потоке 2»: нежелание зарубежных стран позволять это строительство может оказаться фатальным

base article image

Ход строительства морского газопровода «Северный поток  2» сопровождается препятствиями, некоторые из которых могут загубить проект.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Сегодня все еще им (России, «Газпрому») необходимо получить соответствующее разрешение как минимум Швеции и Дании, и если одна страна может еще предоставить разрешение на строительство, вторая сторона вряд ли на это пойдет, поскольку она высказывает последовательное несогласие», - сказал эксперт.

При этом С.Быков считает, что попытка НАК «Нафтогаз Украины» взыскать долги «Газпрома» (2,6 млрд долларов) после решения Стокгольмского арбитража никак на скорость строительства «Северного потока 2» не повлияет.

«Я не думаю, что это каким-то существенным образом повлияет на реализацию проекта «Северный поток 2», у РФ достаточное количество финансовых ресурсов для того, чтобы реализовать данный проект», - подытожил эксперт.

С.Быков уточнил, что «Газпром» проиграл «Нафтогазу» оба суда – сначала по договору о покупке газа, а вчера и по транзитному договору. 

Напомним, в сентябре 2017 года правительство Дании подготовило законопроект против строительства газопровода «Северный поток-2».

В мае 2018 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" начал в зарубежных судах процесс взыскания с российского "Газпрома" долга 2,6 млрд долларов во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщили источники в правительстве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам источников, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее источник в отрасли сообщил, что арбитражный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2". Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.