Новости Экономика RAB-тарифы

Внедрение RAB-тарифов приведет к росту цен на электричество - эксперт

base article image

Внедрение RAB-тарифов приведет к росту цен на электричество  для украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Внедрение RAB-тарифов приведет к росту цен на электричество  для украинцев.  Так как любые изменения в энергетической отрасли приводят к повышению тарифов. Если поставщики говорят, что внедрение RAB-тарифов не повлечет за собой увеличение стоимости электроэнергии, то это говорит о не правильных расчетах или откровенном манипулировании общественным мнением»,- сказал Г. Рябцев.

Он уточнил, что если в не привлекать инвестиции в украинскую электроэнергетику, то в стране через несколько лет может произойти массовый выход из строя линий электропередач и трансформаторных подстанций. Они не обновляются в советских времен.   

«Пока методика внедрения RAB-тарифов не разработана. Насколько повысятся цены на электричество, будет зависеть от ставки, которая будет утверждена.  При размере ставки на старые и новые активы в 12,5% годовых, при учетной ставке НБУ в 17% и при внутренних облигациях, которые являются примерно такими же, очень сложно понять, кто будет инвестировать в энергетические объекты в Украине. Если не будет инвестиций, то Украина вообще рискует статься без электроэнергии»,-резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, cтимулирующее тарифообразование на электроэнергию заработает при условии деполитизации вопроса и конкуренции.

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

"RAB может заработать тогда, когда компании проведут качественные слушания, не будет политизации, и все потребители будут иметь выбор", - сказал он.

По его словам, если ничего не делать, "тогда нас через 11 лет ждет отсутствие сетей, потому что износ будет равен 100%".

"Либо мы принимаем решение, даем компаниям возможность привлекать деньги, заставляем их быть более эффективными", - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.