Новости Политика исследование

Более 80% украинцев считают борьбу с коррупцией в стране неуспешной – исследование

base article image

Большинство населения Украины, 83% опрошенных граждан, считают борьбу с коррупцией в Украине неуспешной.

Об этом сегодня, 1 июня, в Украинском кризисном медиа-центре рассказали организаторы общенационального опроса населения.

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с соцслужбой Центра Разумкова с 19 по 25 мая во всех регионах страны провел опрос граждан по поводу борьбы с коррупцией в Украине. Было опрошено 2019 человек.

Результаты показали, что несмотря на пафосные заявления власть имущих о борьбе с коррупцией, украинцы не видят и не ощущают эффекта от этой борьбы, а поэтому не доверяют ни старым правоохранительным органам, ни новым.

Как оказалось, 83% опрошенных считают борьбу с коррупцией неуспешной. Из них 50% считают ее полностью провальной. Успехи увидели всего 9%. Кроме того, по сравнению с 2017 годом, статистика ухудшилась: на 6% уменьшилось количество позитивных оценок и на 3% возросло негативных.

Среди опрошенных 48% не увидели ни одной инстанции, которая активно борется с коррупцией. Многие считают, что эту роль на себя взяли СМИ (26%) и антикоррупционные общественные организации (18%).

Что касается эффективности работы по устранению коррупции, то лучше всего украинцы оценили Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) , но и здесь цифра только позорит ведомство – 15% опрошенных считают работу эффективной. Хуже оценили СБУ (13%), ГПУ (9%), САП (6%), НАПК (4%).

Больше всего разочарованы украинцы судами (79%) и Генпрокуратурой (75%).

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.