Новости Общество декларированиездравоохранение

Вводя декларирование пациентов, Украина наступает на «польские грабли» - эксперт

base article image

Польша отказалась от системы деклараций с врачами и программы «деньги  идут за пациентом», поскольку система эта себя не оправдала.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  экс-руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины (2014-2016 гг.) Святослав Протас.

"Польша отказалась от системы подписания деклараций с врачами и от программы «Деньги идут за пациентом»,  которую в рамках медицинской реформы внедряют в Украине", - заявил санитарный врач.

По словам С. Протаса, в Польше увидели, что система  деклараций с врачами и программа «Деньги идут за пациентом» не работает.

«Польша отказалась от этой системы – «декларации  с врачами и деньги  идут за пациентом». Они увидели, что ситуация ухудшилась, система эта в Польше не работала. Были недовольные врачи, недовольные пациенты. Польша отказывается сегодня от этой системы. Мы, зная, что эта система не работает, наступаем на те же грабли», - подчеркнул санитарный врач.

По словам С. Протаса, фактически мы  все стали свидетелями должностных реформ, в которых декларируется, что все будет хорошо.

«Все реформы в сфере здравоохранения у нас просто популистские.  Законодательство у нас не изменено. В то же время у нас работают в сфере здравоохранения некомпетентные люди, не специалисты.  В основу всех реформ в медицинской отрасли закладывается не добро для людей, а коррупционные схемы – и с закупкой вакцин, и с закупкой препаратов», - подытожил С. Протас.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.