Новости Экономика мвф

Эксперт о письме Гройсману от МВФ: транш не будет получен Украиной

base article image

Если есть строгие предупреждения от МВФ, то транш не будет получен ни в каком объеме.

Об этом сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Считаю, что это очень серьезная проблема, которая ожидаема была для Украины. А что можно было предположить, если основные обязательства, которые надо было выполнить для следующего обзора МВФ, не были исполнены. Речь идет об Антикоррупционном суде, и проведения приватизации, тарифной политики и всего того, чего украинское руководство обещало Международному валютному фонду. Это уже все равно, правильно это или нет, продуманно или нет, но это было договорено», - отметил эксперт.

По мнению О. Устенко, никаких формальных объемов не будет.

«Если есть строгие предупреждения, то, скорее всего, он не будет получен», - отметил он. 

Напомним, МВФ написал Гройсману о возможном срыве транша. Фонд недоволен последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС. Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена к украинскому правительству. Письмо, датированное 29 мая корреспонденту LIGA.net показал источник в Кабмине.

В нем говорится о двух решениях принятых на закрытой части заседания Кабмина Украины неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнародованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

В пресс-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях. Там утверджают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа "молчаливого согласия" в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносятся на рассмотрение Кабмина. "Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах", – сообщила пресс-служба Гройсмана в комментарии изданию.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были подготовлены и получены Минфином. "Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ", - сказал министр на встрече с предпринимателями и прессой.

Пока ни Минфин, ни аппарат Кабмина не обнародовали проекты постановлений об изменении регламента правительства, где предлагается лишить Минфин полномочий утверждать финансовые документы, а также вывести ГФС из-под управления Минфина. "Если их все же опубликуют Минфин будет оспаривать оба решения. Но я уверен, что Кабмин не пойдет на такой шаг", - отметил Данилюк.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.