Публикации Политика рада

Конфликт Данилюк-Гройсман может закончиться досрочными выборами Рады

base article image

По экспертному мнению,  ситуацию вокруг министра финансов усугубил конфликт с МВФ,  в ходе которого власть готова на роспуск парламента, чтобы не выполнять требований фонда. Тогда и транша не будет, и увольнять министров будет некому.

Данилюк - подписант меморандума с МВФ

Верховная Рада  на пленарной неделе с 5 по 8 июня  может уволить министра финансов Александра Данилюка. 

По сообщениям СМИ,  на закрытой части заседания Кабинета Министров 30 мая, премьер-министр Владимира Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов. Якобы решение поддержало большинство министров за исключением и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

По закону о Кабинете Министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра. Однако эксперт Александр Дубинский считает, что справиться с увольнением премьер-министр не сможет даже при поддержке Президента.

«Уволить его – нельзя, потому что собрать сегодня голоса под назначение нового министра финансов Порошенко и Гройсман не смогут. Либо эпопея продлится до осени. Что означает - не будет никакого транша кредитных средств МВФ (министр финансов один из подписантов меморандума).  Что, в свою очередь, означает -  стабильному курсу гривны может, и наверняка придет, - конец. А там уже и до дефолта недалеко», - написал он в Facebook.

Примечательно, что СМИ уже обнародовали подробности предупреждающего письма главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена к украинскому правительству. В нем  выражается недовольство  последними решениями правительства Украины относительно полномочий Минфина, и говорится о  «нарушении обязательств, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ».

В чем же дело? Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. Данилюк предложил или отправить его в отставку или выполнить его требование.

Тогда трансляция заседания была прекращена, но, по словам очевидцев, после перепалки с Гройсманом министру было отказано. А когда министр ушел с заседания, якобы, были рассмотрены проекты постановлений об изменении регламента правительства, где предлагается лишить Минфин полномочий утверждать финансовые документы, а также вывести ГФС из-под управления Минфина.

Следует отметить, что по законодательству  Минфин ответствен за формирование и реализацию налоговой и таможенной политики. Поэтому переподчинение ГФС от Минфина без изменения Налогового кодекса невозможно. Аппарат Кабмина не обнародовал проекты, а в пресс-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях.

Но Данилюк утверждает, что они были.

«Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ», - сказал министр на встрече с предпринимателями и прессой.

Данилюк написал  письмо послам стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония - Авт.) с изложением своей версии конфликта.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром», - говорится в письме министра, назначенного в правительство по квоте  «Блока Петра Порошенко».

«Дури у каждого может хватить»

В своем письме послам G7Данилюк описывает конфликт с премьером, и нежелание  того назначить Яну Бугримову.  Дескать, причина в том, что  президент Петр Порошенко,  пытался добиться назначения заместителем министра финансов своего человека. Кроме того, со слов министра, премьер заблокировал назначение постоянного главы ГФС.

Дубинский иронизирует:  «Жалоба министра финансов в «Большую семерку» - это непросто унизительный факт, демонстрирующий пещерный уровень украинского госуправления, это пощечина Гройсману, который теперь Данилюка должен либо уволить, либо ходить на заседания Кабмина как оплеванный…».

Руководитель аналитического центра  «Третий сектор»  Андрей Золотарев считает, что Данилюк « строит из себя обиженного», пытаясь перевести скандал в политическую плоскость. 

«На Данилюка есть компромат: офшорный скандал, проблемы с декларацией, вопросов к нему более чем достаточно, как и причин для отставки. Поэтому он хочет громко хлопнуть дверью - меня не поняли, не поддержали», - заявил Золотарев в СМИ.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что должность министра финансов для Данилюка «является достаточно токсичной при отсутствии сотрудничества с ЕБРР и МВФ». Он прогнозирует отставку осенью.

А политолог Руслан Бортник формулирует обтекаемо:  «Конфликт Данилюка и  Гройсмана закончится после отставки правительства».

По словам  Бортника, Данилюк достаточно близок к МВФ.  А ситуацию вокруг министра усугубил как раз конфликт украинской власти с фондом, который не выделяет  Украине транш с апреля прошлого года.

Следующего транша ждали осенью прошлого года, затем в начале нынешнего, однако он до сих пор не выделен.

Условиями для выделения денег МВФ называет повышение цены газа для населения и закон об Антикоррупционном суде, который бы обеспечил полную независимость этого суда от украинской власти.

В Раде раздаются голоса, что принятие закона может быть сорвано, путем роспуска парламента. Так, вице-спикер Верховной Рады  Оксана Сироид считает, что 60 депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» могут выйти из коалиции для роспуска Верховной Рады.

Сыроид считает, что для роспуска Рады и внеочередных выборов «дури у каждого может хватить».

«На прошлой неделе вновь пошла такая история, когда заваливается парламентом закон об Антикоррупционном суде. И выходит Президент и говорит, зачем нам такой парламент, и распускает его. А перед тем 60 депутатов выходят из БПП. Выходят из коалиции. И все - нет коалиции. Ну и невозможно ее создать, потому что где же взять 60 человек. Да, теоретически и такое может быть», - рассказала она в СМИ.

Отметим, что в случае роспуска Рады, увольнение и назначение министров сомнительно, и правительство будет работать в прежнем составе до тех пор, пока новый Кабмин сформирует коалиция  парламента будущего созыва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.