Новости Экономика дефолт украина

Рост украинской экономики должен составлять более 10% для недопущения дефолта – депутат

base article image

Рост экономики должен составлять более 10%, чтобы не было дефолта, для этого нужны инвестиции, а не кредиты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

«Если смотреть на макроэкономические среднесрочные прогнозы, то, к сожалению, реально может быть дефолт, и нас спасти может только одно – рост экономики более 10% . Украина в состоянии это делать, но при определенных условиях, при создании независимых институтов доверия к власти, ко всем институтам, которые обеспечивают рыночные условия. Антимонопольный комитет, Комиссия по ценным бумагам, НБУ, судебная система, налоговая льготная система – это даст нам возможность реально привлечь  сюда инвестиции. Кредиты нас не спасают, а только еще больше усугубляют, просто петлю на шее Украины затягивают», - заявил депутат.

По словам С. Таруты, нам нужны инвестиции, а их вливают только в страны, которым доверяют.

«В нашей стране этой власти не доверяют. И нашим институтам, которые обеспечивают рыночные условия и безопасность собственности, тоже не доверяют. Потому должны быть и изменения в работе Министерства юстиций, потому что по всей стране рейдерские атаки, и многое другое, что нужно делать», - отметил он.

Напомним, в Национальном банке Украины считают, что Украине не грозит дефолт. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции председатель НБУ Яков Смолий.

"То, что касается прогнозов экспертов, речь о дефолте вообще не идет. Мы говорим о структурных реформах и сотрудничестве с МВФ. Это как одна из предпосылок. Украина должна выполнить взятые на себя обязательства по реформам, которые были заложены в программе МВФ для получения очередного транша. Поэтому мы надеемся, что те задачи, которые стояли перед нами, будут выполнены", - сказал он.

Я.Смолий отметил, что в Нацбанке смотрят с оптимизмом на решения, которые нужно принять для сотрудничества с МВФ. Кроме того, отметил он, регулятор не изменил своих прогнозов о получении очередного транша Фонда и от других доноров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.