Новости Политика данилюкотставка

Данилюк может стать «козлом отпущения» из-за неполучения Украиной транша от МВФ – политолог

base article image

Министр финансов Александр Данилюк может стать «козлом отпущения» из-за неполучения Украиной транша от МВФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В действительности ли, пойдет на это Гройсман? Потому что мы должны понимать, что голосование в Раде об увольнении Данилюка во многом в дальнейшем может поставить вопрос и об увольнении Гройсмана. Насколько я понимаю, в правительстве сейчас ищут «козла отпущения» за проблемы с переговорами с МВФ. И им может стать Данилюк. Мы видим, что он сопротивляется этому, потому он и написал письмо послам Большой семерки. Но Гройсман все равно публично понимая, что если это будет не Данилюк, то эту «вину» постараются перевесить и на парламент, и на него. Поэтому я так понимаю, что появилась информация, что Гройсман будет инициировать вопрос об отставке Данилюка. Это все на уровне моделирования», - заявил политолог.

По словам А. Якубина, вопрос об отставке Данилюка может запустить цепную реакцию или эффект домино. И Гройсман это понимает.

«Есть же еще проблема отчета правительства, который не сделали в Раде и перенесли это на лето. То есть, тогда возникнет вполне логичный вопрос, что может, стоит заслушать и отчет правительства», - отметил он.

Напомним, Рада на следующей неделе может уволить Данилюка по инициативе Гройсмана. По данным источников, увольнение Данилюка одобрили н заседании Кабмина, которое состоялось в среду.

Верховная рада Украины на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка с должности министра финансов. Об этом РБК-Украина сообщили источники в правительстве и парламенте.

На данный момент представление на увольнение Данилюка не внесено в парламент. Однако, как стало известно РБК-Украина, на закрытой части заседания Кабинета министров в среду, 30 мая, Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов.

Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Отметим, согласно закону о Кабинете министров, для увольнения любого министра (кроме министра иностранных дел и министра обороны) достаточно представления от премьер-министра или личной инициативы министра.

По информации источников в правительстве, Александр Данилюк не намерен самостоятельно писать заявление об отставке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.