Новости Общество антисемитизмукраина

В Украине еще никого не наказали за антисемитские выступления – эксперт

base article image

Украинский еврейский комитет работает над созданием списка антисемитов и ксенофобов, проживающих в Украине, для того, чтобы на международном уровне иметь возможность привлечь их к ответственности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Мы вынуждены этим заняться. В Уголовном кодексе Украины есть статья 161. Но по ней ещё никто не был наказан за антисемитские выступления или преступления, связанные с антисемитизмом. То есть, очевидно, что закон не работает», - утверждает глава комитета.

Также он отметил, что неоднократные обращения УЕК к депутатам с просьбой исправить эту статью, не возымели эффекта.

«Согласно статье, если человек сделал антисемитское высказывание неумышленно, то он освобождается от ответственности. И этот аспект необходимо исправить. Но пока что, никто этого не делает», - говорит глава организации.

Кроме того, Э. Долинский добавил, что в условиях неработающего закона, руководство УЕК вынуждено начать составлять такой список антисемитов и ксенофобов в Украине.

«Мы будем фиксировать все антисемитские высказывания и заявления конкретных людей, и заносить их в базу данных. Подобной работой в США занимается Антидиффамационная лига, которая занимается мониторингом антисемитизма во всем мире и составляет рейтинг крупнейших антисемитов. И по их примеру мы будем проводить работу в Украине», - объяснил глава УЕК.

Кроме того, украинский еврейский комитет намерен делиться этой информацией с другими странами и посольствами.

«Если внутренние органы часто не в состоянии эффективно работать из-за отсутствия соответствующих законов или же просто нежелания, мы будем действовать такими средствами, которые доступны нам, как еврейской общине», - подытожил Э. Долинский.

Ранее, 16 мая глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook сообщил, что организация начинает составление списка антисемитов и ксенофобов Украины в сотрудничестве с международными правозащитными организациями.

«Еврейский комитет Украины начинает составление списка антисемитов и ксенофобов. Этот список будет распространяться по международным организациям, посольствам и координироваться с международными еврейскими, правозащитными организациями и Государством Израиль для принятия мер в отношении этих лиц», - написал Э. Долинский.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.