Новости Экономика огурцыцены

Огурцы неожиданно подешевели, но до конца июня ситуация несколько раз изменится - эксперт

base article image

В июне 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года цены на огурцы зафиксированы на значительно более низкой отметке. Но это не значит, что до конца месяца эти овощи дорожать не будут.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, появление на рынках и в супермаркетах огурцов по резко снизившейся цене – по 12-15 грн за килограмм – это явление неожиданное, поскольку в прошлом году в этот же период овощи стоили значительно дороже.

«Если сравним текущий год с прошлым годом, то мы сейчас имеем все – ягоды, черешню, огурцы, помидоры – дешевле, чем годом ранее, так же, как и картошка. Для июня это очень низкая цена для огурцов. Я точно не помню, какой она была в прошлом году, но уверен, что она была выше, потому что тогда температура была не самая благоприятная, и мы получили поздний урожай. Сейчас же тепличные овощи вытесняются грунтовыми. Уже пошли первые грунтовые огурцы.  И, соответственно, цена сразу же пошла вниз», - говорит аналитик А.Дорошенко.

Он не исключает, что еще какое-то время цена на огурцы будет снижаться.

«По огурцам цена будет колебаться, ситуация не требует повышать цены – товар покупают хорошо. И сейчас ясно, что позже можно будет найти огурцы и по 8 грн, может, кто-то будет даже по 7 продавать», - говорит А.Дорошенко.

При этом эксперт считает, что до конца июня произойдет как понижение цены на огурцы, так и ее повышение.

«Но в любом случае, цена только низкой не будет. И эти колебания цен на огурцы всегда были присущи этому рынку: сегодня 12, на следующий день может быть уже 15 гривен. Но это ни в коем случае не означает, что такая цена – 12 гривен – будет держаться весь июнь месяц. Она будет понижаться и тогда нужно покупать, а если будет больше, то нужно сделать паузу», - подытожил аналитик.

В начале мая свежие огурцы в магазинах Киева можно было приобрести по цене 34-40 грн за килограмм.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине начали дорожать мясо и овощи.

В мае 2018 года в Украине начала стремительно дешеветь не только клубника – снижаются цены почти на все виды фруктов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.