Новости Экономика мвф транш

Без транша МВФ ставка привлечения средств на внешнем рынке заимствований будет невероятно высокой – экономист

base article image

Без транша Международного валютного фонда ставка привлечения средств на внешнем рынке заимствований будет невероятно высокой.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Вопрос скорее в цене. Можно выйти на внешний рынок заимствований, и даже можно что-то привлечь. Просто ставка привлечения будет невероятно высокой. Не готов сказать, получим ли мы транш от МВФ. По большому счету, вопрос может быть решен, если будет решен вопрос с Антикоррупционным судом, и он не будет вызывать каких-либо возражений. В этом случае вполне возможно, что МВФ согласится рассмотреть этот вопрос. Там будут вопросы по газу, но вполне возможно, что заставят и правительство принимать быстрее решения по политике цены на газ», - отметил экономист

По мнению Б. Кушнирука, они не сразу повысят цену на газ на 60%, но они будут вынуждены двигаться более существенно в сторону повышения цены.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) считает возможным размещение Министерством финансов еврооблигаций в случае дальнейшего промедления в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

“Это будут немного более дорогие заимствования, нежели предыдущие, и объем будет меньше, чем заявлен (Минфином – ред.). Но, безусловно, это возможно”, – сказал глава НБУ Яков Смолий на совместной конференции центробанков Украины и Польши в Киеве в четверг.

Также Национальный банк Украины может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава НБУ.

“Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала”, – сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.