Новости Здоровье плазмакрови

На протяжении нескольких лет в Кабмин подавались «дутые» данные о переизбытке плазмы крови – медэксперт

base article image

Согласно нормам ВОЗ, на одного человека должно приходиться 12-15 мл плазмы крови, тогда как в Украине на нет даже половины данной нормы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила врач-трансфузиолог высшей категории, президентом международной общественной организации «Асcоциация беcкорыстного донорства крови «ПоКроВа» Лариса Вахненко.

«Когда спрашивают, достаточно ли в Украине запасов крови, я ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что кровь и препараты крови – это разные вещи. По данным ВОЗ мы должны быть обеспечены 12-15 мл крови на человека, тогда как по факту мы располагаем до 8 мл на человека», - сообщила трансфузиолог.

Также, Л. Вахненко рассказала, что статистика МОЗ – недостоверна, потому что на протяжении нескольких лет подавались «дутые» цифры.

«Это стало возможным из-за того, что при плазмоферезе в заготовку шла не только плазма, но и клетки, которые должны возвращаться донору при заборе крови. Поэтому 8 мл, которые распространяет МОЗ – некорректная цифра. Реальные цифры ещё меньше официальных», - отметила специалист.

Вместе с тем, эксперт уточнила, что нельзя говорить о том, что крови может быть «достаточно» или «недостаточно».

«Кровь, взятая у донора, перерабатывается на компоненты – на клетки и плазму. А плазма, в свою очередь, должна ещё перерабатываться на препараты, потому что цельная плазма также нечасто переливается. А переливаться должны препараты плазмы. Таким образом, у нас не хватает не самой крови, как таковой, а именно препаратов крови», - утверждает врач.

Также, по её мнению, вместо того, чтобы собрать главврачей станций переливания крови для налаживания работы Службы крови, МОЗ совершенно непрофессиональным способом вмешиваются в эту структуру, которая была создана ещё при Семашко, и надежно работала на протяжении десятилетий.

«Кроме того, в стране нет нет санавиации, нет нормальных дорог, чтобы из Центров крови можно было оперативно доставить кровь в то или иное лечебное учреждение, где закрыто местное Отделение переливания крови. А это значит, что будут погибать люди, что снова будут применять прямые переливания цельной необследованной крови», - подытожила Л. Вахненко.

Напомним, что в 23 марта в Кабмине со ссылкой на данные Минздрава, сообщили, что в Украине не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть  и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать. Об этом сообщает портал Медпросвещение.

«Согласно информации Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови», - говорится в сообщении Кабмина.

В целом, правительство считает это решение очень прогрессивным и оценивает его положительно.

«Принятое распоряжение разработано во исполнение требований части третьей статьи 22 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов". Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств», - заявляют в Кабинете Министров.

Также, напомним, что ранее, в начале 2018 года Кабинет министров Украины  выдал ООО «Биофарма Плазма» (Белая Церковь) разрешение на экспорт 32 наименований лекарственных препаратов из компонентов донорской крови.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.