Новости Спорт чмпофутболу2018панама

Они не пустили в Россию США: В каком составе сборная Панамы дебютирует на ЧМ-2018

base article image

11 октября 2017 года президент Панамы Хуан Карлос Варела объявил общенациональный праздник. Именно в этот день стало известно, что команда с перешейка поедет представлять свою страну на Чемпионат мира по футболу в России. Впервые в своей истории.

Перед последним туром квалификации Коста-Рика и Мексика гарантировали себе выход на Мундиаль. За третью заветную путевку боролись США, Панама и Гондурас. В своем матче панамцы играли вничью 1:1 с немотивированной Коста-Рикой, когда за три минуты до конца основного времени защитнику Панамы Роману Торресу удалось вывести свою команду вперед. Сборная США, которая свою игру сыграла лишь вничью, и Гондурас были не столь успешными. Таким образом, Панама вырвала право поехать на ЧМ.

Для главного тренера сборной Панамы Эрнана Дарио Гомеса с окончательным составом, который поедет на Чемпионат мира по футболу, все стало ясно после товарищеского матча с Северной Ирландией (0:0). Колумбийский специалист решительно отцепил из расширенной заявки около десятка игроков и теперь будет рассчитывать на следующих футболистов.

Вратари: Хосе Кальдерон («Чоррильо»), Хайме Пенедо («Динамо» Бухарест, Румыния), Алекс Родригес («Сан-Франциско»).

Защитники: Адольфо Мачадо («Динамо Хьюстон», США), Фидель Эскобар, Микаэль Мурильо (оба – «Нью-Йорк Ред Буллс», США), Фелипе Балой («Мунисипаль», Гватемала), Роман Торрес («Сиэтл Саундерс», США), Эрик Дэвис («ДАК 1904», Словакия), Луис Овалье («Олимпия», Гондурас), Гарольд Каммингс («Сан-Хосе», США).

Полузащитники: Габриэль Гомес («Букараманга», Колумбия), Анибаль Годой («Сан-Хосе», США), Альберто Кинтеро («Университарио», Перу), Армандо Купер («Универсидад де Чили», Чили), Хосе Луис Родригес («Гент», Бельгия), Валентин Пиментель («Пласа Амадор»), Эдгар Барсенас («Кафеталерос де Тапачула», Мексика).

Нападающие: Блас Перес («Мунисипаль», Гватемала), Луис Техада («Спортс Бойз», Перу), Габриэль Торрес («Уачипато», Чили), Абдиэль Арройо («Алахуэленсе», Коста-Рика), Исмаэль Диас («Депортиво Фабриль», Испания).

Место в воротах займет Хосе Кальдерон лишь недавно игравший в высшей лиге Гондураса и вернувшийся в родной чемпионат. Отличной альтернативой ему является более опытный Хайме Пенедо, выступающий за бухарестский «Динамо». Справа в защите сыграет Микаэль Мурильо, второй претендент на его место – Адольфо Мачадо. Оба играют в Соединенных Штатах. Левым защитником выступит Луис Овалье. В центре защиты сыграет пара Роман Торрес – Эскобар, на подмогу которым могут прийти Фелипе Балой или Гарольд Каммингс. В центре полузащиты у Панамы сыграют Габриэль Гомес и Анибаль Годой. На флангах предпочтительней смотрятся Эдгар Барсенас справа и Кинтеро слева. Они могут меняться местами по ходу игры. Пара нападающих – это Габриэль Торрес и Исмаэль Диас. На эти же места спокойно могут претендовать Арройо и Перес.

Оптимальный состав (4-4-2): Кальдерон (Пенедо) – Мурильо (Мачадо), Р. Торрес, Эскобар (Балой), Овалье – Барсенас, Годой, Гомес (Купер), Кинтеро – Г. Торрес, И. Диас (Арройо, Перес).

Звезды. Большинство футболистов сборной играют на двух американских континентах – В США, Перу, Чили, Гватемале, Гондурасе, Колумбии и Мексике, и лишь немногие – в Европе, да и то не в топовых чемпионатах: вратарь Хайме Пенедо выступает в Румынии, защитник Эрик Девис – в Словакии, 19-летний полузащитник Родригес – в Бельгии, нападающий Исмаэль Диас – в Испании, но лишь в четвертом по значимости дивизионе страны. Вот и все «европейцы» сборной. Панамские футболисты – звезды в своем регионе и, конечно же, в своей стране, ведь попасть на Чемпионат мира – не шутка. Поэтому здесь выделим игроков, которые являются фактически живыми играющими легендами для сборной Панамы. Это «гвардеец» Габриэль Гомес, у которого наибольшее количество игр за сборную – 144, а также лучшие бомбардиры сборной – Луис Техада и Блас Перес – у них по 43 забитых мяча. Все они в заявке и таких результатов в национальной команде, наверняка, добились не потому что просто хорошие парни.

Потенциальные открытия. Из панамской молодежи можно отметить защитников из «Нью-Йорк Ред Буллз» Фиделя Эскобара и Микаэля Мурильо. Они стабильно выступают в первой команде. Но больше всего стоит сказать об Исмаэле Диасе. 21-летний нападающий в 2015-м переехал в Европу, играл за вторую команду «Порту», теперь бегает за дубль «Депортиво» из Ла-Коруньи, некогда легендарной команды конца 90-х – начала 2000-х годов, нынче готовящейся выступать в Сегунде. Как он там выступает, сказать сложно, но на уровне национальной сборной Диас был заигран за команды всех возрастов, забивал голы и дорос до взрослого уровня. Возможно, он раскроется на Мундиале.

Прогноз. Сборная Панамы – молодая команда по своей истории. Чего-нибудь стоящего она начала добиваться лишь во второй половине 2000-х. В 2009-м взяла Центральноамериканский кубок, в 2005, 2013 и 2015 занимала призовые места в Золотом кубке КОНКАКАФ, в 2016-м году впервые сыграла на Кубке Америке. И теперь – выступление на Чемпионате мира. В группе «Канальщики» играет с Бельгией, Англией и Тунисом, где ясно видны и фавориты, и аутсайдеры. По крайней мере у сборной Панамы есть шанс показать, что в Россию она едет не ради экзотики, и попытаться добыть очки в матчах с более сильными противниками. От того турнир станет только интересней.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.