Новости Политика приднестровьеоппозицияарестыхоржан

В Приднестровье началась охота на оппозиционеров: арестовано более 40 человек

base article image

2 июня на центральной площади столицы Приднестровья оппозиция провела санкционированный, одобренный властями митинг. Депутат Верховного совета (парламента) Олег Хоржан, до недавнего времени возглавлявший местную коммунистическую партию, а ныне представляющий Союз оппозиционных сил, собрал в Тирасполе около 500 своих последователей со всей республики. Сразу после митинга начались аресты оппозиционеров.

Об этом в комментарии  ГолосUA рассказала О.Хоржан.

По его словам, во время акции был арестован его сын, который просто стоял и слушал.

«Была попытка ареста моей супруги. В настоящее время аресты продолжаются. По моей информации, на данный момент арестовано более 40 человек. Все задержания проходили под руководством министра МВД Руслана Мовы, который подконтролен местному олигарху - владельцу холдинга «Шериф», - рассказал О.Хоржан.

Отметим, что, выступая перед собравшимися, парламентарий обвинял власти в «антинародной политике», «марионеточности» и «аффилированности» с коммерческой структурой, монополизирующей регион: «Ни президент, ни депутаты давно ничего не решают, все решения в стране принимаются в «Шерифе».

Кроме того, с трибуны говорили и о «предвзятости правосудия и политических преследованиях за инакомыслие».

«Мы собрались выразить ноту протеста нашему режиму, пришедшие сюда совершили подвиг», — подчеркнул оппозиционер.

Отдельной темой, затронутой Хоржаном, стало обсуждение политического положения и статуса региона. По его мнению, из-за выбранной руководством Приднестровья позиции российское экономическое и политическое присутствие в приднестровской республике минимизируется.

Хоржан от лица собравшихся призвал президента и депутатов уйти в добровольную отставку. В качестве резолюции митинга было озвучено обращение к президенту Российской Федерации с просьбой вмешаться в ситуацию.

Накануне мероприятия на официальном сайте приднестровской компартии (ПКП) было размещено видеообращение Олега Хоржана к гражданам, в котором он убеждал прийти на площадь им. Суворова для того, чтобы «указать на дверь зарвавшейся власти и ее хозяевам».

Учитывая о, что разрешение в установленном законом порядке на проведение протеста организаторами получено не было, Хоржан в соцсетях сообщил, что в указанное время «будет проводить встречу со своими избирателями».

Он направил соответствующие письма в Министерство внутренних дел и Госбезопасности с просьбой обеспечить порядок и пресекать возможные провокационные действия. «Цель их — сорвать митинг. В этом случае вся ответственность за провокации ляжет на действующую власть и фирму-монополиста», — заявил Хоржан.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.