Новости Экономика импорт

Россия остается главным импортером в нашу страну - эксперт

base article image

Украина импортирует продукции на 1,2 млрд  долларов больше, чем экспортирует

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Общую ситуацию с торговым балансом Украины нельзя назвать положительнойУкраина импортирует продукции на 1,2 млрд  долларов больше, чем экспортирует, заявил А. Дорошенко. 

По словам эксперта, за первый квартал  этого года экспорт увеличился лишь на 10%, а импорт - на 13%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. К сожалению, мы до сих пор имеем минусовое сальдо и импортируем продукции на 1,2 млрд  долларов больше, чем экспортируем. 

«Российский рынок остается основным  рынком для продажи украинской продукции, хотя производители снизили поставки на  рынок РФ - на 8%. На втором месте идет Польша, в которую Украина увеличила поставки товаров, продуктов и услуг на 32%. Есть надежда, что уже в начале 2019 года  мы будем продавать продукции в Польшу больше, чем в РоссиюПозицию №3 занимает Италия, которая купила у нас на 25% больше, чем за первый квартал 2017 года. В Турцию мы увеличили экспорт на 12%, а вот в Индию, которая замыкает топ-5 стран, поставки, наоборот, сократились на 9%», - отметил А. Дорошенко

По словам эксперта, с каждым месяцем структура продаж украинской продукции становится более разветвленной, что делает Украину менее зависимой от мировых колебаний. Пока это не бросается в глаза, но отечественный бизнес прошел большой путь по диверсификации собственных и общих рисков. 

«Россия остается импортером №1 в нашу страну. О многом говорит прирост импорта в 29%. Вторым номером идет Китай, который увеличил поставки товаров в Украину на 23%. Страны, входящие в первую пятерку импортеров  в нашу страну, также увеличили свое присутствие на нашем рынке: это Германия - на 5%, Польша - на 14% и Беларусь почти на 2%. Управлять импортом значительно легче, чем экспортом. Поэтому хочется верить, что увеличение поставок из России обосновывается значительно лучшими условиями, чем Украина имеет по сравнению с другими партнерами. Надо отметить, что Украина сейчас затормозила не только во внутренних реформах, но и во внешнеэкономических отношениях», - подытожил А. Дорошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.