Новости Регионы интернатинклюзивноеобразование

В Николаевской области хотят закрыть школу-интернат

base article image

Родители детей с особыми потребностями обеспокоились возможностью перевода их детей из школы-интерната №3, что находится в Ракетном Урочище, в школу-интернат №2 в Корабельном районе.

Об этом пишут Новости N.

По информации издания, об этом стало известно в ходе постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта.

Депутат областного совета Николай Кравченко попросил включить в повестку дня вопрос о судьбе школы-интерната №3. По его словам, родители учеников специализированного учреждения находятся в полном неведении, так как сотрудники управления образования говорят о закрытии интерната, а на официальные письма с просьбой разъяснить ситуацию им никто не отвечает. Данный вопрос на комиссии поднимается уже не в первый раз.

На данный момент в школе-интернате обучается более 100 детей, среди них 21 ребёнок с инвалидностью. 17 учеников находятся на инклюзивном обучении: 3 детей с синдромом аутизма, 5 — плохо слышащих и 9 — с детским церебральным параличем. Остальные учащиеся — это дети из малообеспеченных семей, проживающие в Николаевской области и городе.

Директор департамента образования ОГА Елена Удовиченко сообщила, что ещё в 2013 году начался процесс деинституализации интернатных учреждений. В связи этим школы-интернаты №3 и №2 ходят объединить. Чиновница отметила, в школе-интернате №3 недостаточные меры противопожарной безопасности, о чем говорится в предписании спасателей. А помимо этого есть масса бытовых проблем: туалеты находятся на улице, нет централизованной канализации, а гостиная находится в полуподвальном помещении.

-У нас в области 22 школы-интерната, с них специальная общеобразовательная школа-интернат №3 и специальная общеобразовательная школа-интернат №2 — это однотипные школы-интернаты. Специальная школа-интернат №2 находится в Корабельном районе, в типичном помещении. Оно сегодня не загружено на 100%, там нормальные условия для обучения и воспитания детей, начиная с дошкольного и заканчивая детьми школьного возраста. Специальная школа-интернат №3 находится в районе Ракетного урочища. Такое решение было принято для улучшения условий пребывания детей. В этой школе-интернате находятся как городские дети, так и дети из районов, — сказала Елена Удовиченко.

Однако у родителей особенных детей на этот счет другое мнение. Мама одной из учениц в «ярких красках» расписала, как её ребёнку придется подниматься в полпятого утра, чтобы добраться до школы-интернат №2, а так как её дочь особенный ребёнок, то всю энергию она потратит на сборы и учиться попросту не сможет. Но самой главной проблемой родители считают вопрос адаптации своих детей: новая среда, преподаватели, новые знакомства, которые могут негативно сказаться на моральном состоянии. Также родительница описала то, как она два года сидела под кабинетами в школе, прежде чем ребёнок прошел адаптацию и привык ко всему и всем, что её окружало. Озабоченные родители предложили другой выход из ситуации: создать инклюзивные классы в общеобразовательной школе-интернате №3 I-III ступеней, которую сейчас ремонтируют. Они уверены, что на территории школы поместились бы все дети и педагогический коллектив.

- Директор спецшколы №2, куда хотят перевести наших детей, он сказал, что сможет предоставить места только 50 детям из нашей школы, куда денутся еще 64 ребенка. Во-вторых — трудоустраивать наших специалистов он не собирается, наши специалисты будут находиться на улице. У меня дочка, я с ней сидела 2 года под кабинетом, приучая ее к школе и только в этом году она перешла на обучение. Три года мы потратили на то, чтобы ребенок социализировался в школе, а сейчас ее вырвут, - рассказала о своих переживаниях мама одной из учениц.

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Евгений Шевченко заявил обратное — проектная мощность школы-интерната №2 позволит перевести абсолютно всех детей из интерната №3. Он также подчеркнул, что идея родителей не может быть воплощена в жизнь, так как интернат №3 является общеобразовательным, а не специальным.

Глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что уже есть решения облсовета об изменениях в программе образования и объединение двух интернатов произойдет. Она считает, что условия детей тогда улучшатся.

Данный вопрос обсуждался примерно час. Виктория Москаленко даже поругалась с Николаем Кравченко, который был полностью на стороне родителей. Глава облсовета сорвалась на крик из-за того, что депутат не потерпел, когда она его в очередной раз перебила, и стал говорить вместе с ней.

По итогам было принято решение, что депутаты соберут временную комиссию и выедут в оба интерната, дабы убедиться, в каких условиях находятся дети.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.