Новости Здоровье ногти

Стало известно, почему люди грызут ногти

base article image

Начнем с главного: науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся объяснить, почему люди грызут ногти, немало.

Об этом пишет medportal.ru.

От задумчивости до напряжения

Одна из самых распространенных теорий гласит, что привычка грызть ногти появляется на почве стресса. Грызут, чтобы расслабиться, грызут, чтобы лучше думалось, грызут, когда нервничают.

Так, например, французские социологи провели опрос на смешную тему: «Кто и в каких ситуациях грызет ногти?». Выяснилось, что на обкусывание ногтей французов чаще всего провоцируют рабочие ситуации. Обдумывая рабочие вопросы или испытывая беспокойство из-за работы, грызут ногти 26,5% респондентов. Среди причин на втором месте по популярности стоит обкусывание ногтей во время шопинга (что, видимо, символизирует муки выбора), затем следуют размышления по поводу экономической ситуации и беспокойство за детей или родителей.

Подавленные желания

Существует неофрейдистская теория, согласно которой стремление грызть ногти является аналогом мастурбации. Но в отличие от мастурбации, грызение ногтей чуть более социально приемлемо. Видимо, потому так сильно и распространено.

Привычка, заимствованная у родителей

Есть «народная» теория, согласно которой в привычке грызть ногти виновата наследственность: дескать, если родители грызли ногти – то и дети будут заниматься тем же самым, уж ничего не поделать.

Но не стоит сваливать на поведенческие гены то, что имеет гораздо более простое объяснение. Ребенок видит, как родители грызут ногти. Точно так же он видит, как родители переходят дорогу на красный свет, хамят окружающим и ковыряют в носу. И генетика здесь, уж простите, не при чем.

Агрессия так и брызжет

Еще одна теория связывает привычку грызть ногти с выплеском агрессии, направленной на самого себя. То есть, человек грызущий ногти, имеет что предъявить себе самому: он буквально гложет себя, занят самообвинениями и самобичеваниями. Сложно возразить авторам теории: на любой аргумент, вроде: «А вот я грызу ногти, но ни в чем себя не обвиняю», всегда можно возразить: «Просто вы, батенька, хорошо умеете подавлять свои чувства. Зато ваше подсознание в это самое время…».

Обессивно-компульсивное расстройство

Случается, что грызение ногтей становится признаком компульсивно-обсессивного синдрома. Суть его в том, что у людей постоянно возникают навязчивые, тревожащие их представления, и чтобы обуздать тревогу, у них появляются различные ритуалы: накручивать волосы на палец, постоянно поправлять воротник или грызть ногти.

Хрупкость ногтевой пластины

Иногда грызение ногтей связано с хрупкостью ногтевой пластины. Некоторые считают, что если ногти регулярно слоятся и ломаются, проще всего обкусать поврежденный ноготь. Многие из них затем стараются исправить форму: «догрызть» до совершенства, не прибегая к помощи маникюрных ножниц и пилочки.

Как отучиться грызть ногти

История сохранила немало способов борьбы с обкусыванием ногтей. Все эти способы типологически сводятся к:

  • намазыванию ногтей чем-то невкусным, горьким, плохо пахнущим;
  • телесным наказанием того, кого застали за обкусыванием ногтей;
  • в просвещенные времена появился позитивный способ: украсить свои ногти так, чтобы не возникало желания обгладывать такую красоту.

Впрочем, в последнее время появилось несколько дополнительных способов для тех, кто хочет отказаться от этой привычки:

Для ипохондриков. Вас уже пугали тем, что на обглоданных кутикулах появляются микротрещины, в которые может быть занесена инфекция, а вам не страшно? Так посмотрите на вопрос с другой стороны: опасность не вокруг ногтя, а под ногтевой пластиной. Под ногтями скапливается микрофлора: некоторые виды стафилококков, дифтероиды, а также другие микроорганизмы. Оно вам надо?

Для безвольных. Наращивание ногтей способно решить проблему раз – и на несколько недель. По признаниям тех, кто нарастил ногти, грызть вгрызаться в акрил становится совершенно неинтересно.

Для сторонников естественного подхода. Если поскрести ногтями хозяйственное мыло, то держать палец во рту совершенно расхочется. Тем, у кого нет времени постоянно обновлять запасы мыла под ногтями, лучше воспользоваться специальным горьким лаком для ногтей («Некусайка», Belwrder, Innoxa); обычно это лаки прозрачно-зеленоватого оттенка.

Для обладателей ломких ногтей. Если причина обкусывания ногтей – только и исключительно в их ломкости, придется заняться укреплением ногтей: принимать препараты, содержащие кальций и витаминные комплексы. Кстати, неплохо помогают соляные ванночки: они не только укрепляют ногтевую пластину, но и на время делают ногти солеными, то есть, непригодными для грызения.

Для тревожных. Если обкусывать ногти – это ритуал, тогда суровые меры, вроде горьких ногтей, окажутся для вас детским лепетом. Чтобы перестать грызть ногти, испытывая тревогу, придется поработать над тем, чтобы устранить источник тревоги. В этом случае специалисты обычно советуют поведенческую терапию (столкновение с пугающими ситуациями для снижения тревоги) в сочетании с принятием седативных средств.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.