Публикации Здоровье жарабессоницасон

«Летняя» бессонница: как выспаться в жару

base article image

В жаркое время года многие испытывают проблему с бессонницей – заснуть в духоте сложно, а утром встать невозможно, ночью же сон тревожный и прерывистый. При этом специалисты рекомендуют не «подсаживаться» на препараты, а попытаться уладить проблему более безопасными, доступными и несложными методами.

То, что многие называют бессонницей  - зачастую просто расстройство сна, которое может быть связано со множеством факторов, от сбитого графика и переживаний – до погодных условий и нехватки кислорода. Летом мы сталкиваемся чаще всего со вторым вариантом. Конечно, можно оставить на ночь включенным кондиционер – но это, по словам медиков, чревато гайморитом, воспалением мышц, «продутой» шеей, болезненными ощущениями, простудами и  многими другими неприятностями. А такого даже самый крепкий сон не стоит. Таблетки и микстуры – тоже не выход.

«Препараты от бессонницы может выписать исключительно врач, ведь большинство из них имеют множество противопоказаний и побочных эффектов», - предупреждает врач Виктория Савицкая.

Научитесь расслабляться

Если сложности с засыпанием проявляются довольно часто, то незадолго до отправки ко сну человек начинает беспокоиться о том, удастся ли ему быстро заснуть. И это беспокойство играет с организмом злую шутку.

Иногда мысли о том, что нужно быстрее заснуть мешают заснуть, как это не парадоксально. Не зря говорят, что беспокойство по поводу бессонницы вреднее самой бессонницы. 

«Не стоит изводить себя мыслями о том, ведь такие тревожные мысли нередко тоже могут стать причиной бессонницы. 

Впрочем, и бездействовать нельзя. Если в течение нескольких ночей вы спали менее, чем по 5 часов, стоит срочно принимать меры. Ведь, как показывают исследования, всего четыре часа недосыпа оборачиваются снижением реакции на 45%. Кроме того, хуже работает мозг – ведь он просто не успел восстановить силы. А хронический недосып, как правило, проявляется ухудшением памяти и обострением множества заболеваний. И даже ведет к ожирению», - рассказала специалист. 

У человека, который спит в среднем менее 7-8 часов в сутки, выше риск инсультов, инфарктов, гипертонии, не говоря уже о том, что без сна наш организм быстрее стареет.

Перед сном, часа за два,  стоит отказаться от любых активных занятий, уборки, физкультуры, работы и так далее. Чтобы избавиться от тревожности или усталости, стоит включить приятную музыку, почитать легкую книгу и принять расслабляющую ванну с пеной и эфирными маслами.

Обязательно отключите мобильные устройства, компьютер и прочие источники шума и излучения, все зарядные устройства положите как можно дальше от кровати. 

Уют и комфорт

Заснуть в некомфортных условиях довольно сложно. Притом комфорт на психологическом уровне - это не только то, что мы чувствуем и воспринимаем (удобная кровать, мягкая подушка и так далее), но и то, на что не обращаем внимание – легкий беспорядок в комнате, разбросанные вещи, несвежий воздух, посторонние запахи.

«Не забывайте ежедневно проветривать комнату, а при высоких температурах и вовсе оставляйте открытой форточку, но проследите, чтобы не было сквозняков. Занавесьте окно, чтобы свет фонарей и луна не «били» по глазам, старайтесь ложиться спать в чистой комнате, где нет лишней пыли. Конечно же, не стоит курить в том помещении, в котором спите, а также разбрызгивать духи, аэрозоли и полироли для мебели незадолго до сна, пользоваться средствами для снятия лака с резким запахом», - отметила врач.

Обратите внимание на подушку – она не должна быть чересчур высокой, но, тем не менее, должна поддерживать шею в естественном положении.

«Постельное белье лучше выбирать  из натуральных тканей. Причем универсальных рекомендаций нет – белье должно быть приятным на ощупь и радовать глаз именно вам. Советую отдать предпочтение пастельным и светлым тонам.  А слишком яркие цвета, к примеру, алый и ярко-красный, могут вызвать беспокойство и, как результат, бессонницу. Считается, что лучше всего спится на постели нежно-голубых и бледно-синих тонов.

Перед сном не лишним будет создать в комнате мягкое освещение, а вместо телевизора лучше включить легкую, спокойную музыку», - говорит врач. 

Не переборщите с ужином

Полностью отказываться от ужина нельзя, ведь даже во сне организму нужна энергия, да и заснуть на голодный желудок непросто. При этом важно правильно выбирать продукты и блюда для вечерней трапезы. Жирная, слишком соленая и острая пища после 8 вечера тоже может стать причиной бессонницы.

В идеале ужинать стоит в 7-7.30 вечера. При наличии проблем со сном рекомендуется обратить свое внимание на особые продукты, которые способствуют полноценному ночному отдыху. К таким продуктам эксперты причисляют прежде всего еду, богатую триптофаном. Это незаменимая аминокислота, которая, попадая в организм, преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение спокойствия и благополучия.

Серотонин также частично преобразуется в мелатонин, который регулирует наши биологические часы. Такие вещества содержат несладкие молочные и кисломолочные продукты.

«Кефир, йогурт, молоко в большом количестве содержат триптофан, к тому же они полезны для пищеварения и не требуют от желудка много усилий. Прекрасным выбором для ужина станут также бананы, финики, небольшая горсточка арахиса. Помимо триптофана, который расслабляет эмоционально и психологически, это источник магния и калия, которые помогают расслабить мышцы. Очень действенным является такой рецепт: смешать в блендере один банан и чашку нежирного молока. Получается очень вкусно и полезно», - говорит врач.

Если почувствовали голод непосредственно перед сном, попробуйте рецепт из детства наших родителей и бабушек - чашка горячего молока с медом за минут 30-40 до сна – это отличное дополнение к раннему ужину (часов в 6-7 вечера) и перекус, который притупит желание поесть.

Откажитесь от продуктов, мешающих заснуть

Злостные враги крепкого сна – крепкий чай, кофе, шоколад. Прежде всего, из-за высокого содержания кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, а стало быть, и повышает аппетит. К тому же, если у вас будут проблемы со сном, вы гарантированно что-то еще съедите – а это дополнительный риск того, что заснуть быстро и крепко вам не удастся.

Не рекомендуется после 5-6 часов вечера употреблять в пищу бобовые - они полезны и незаменимы в рационе, так как богаты клетчаткой и витаминами группы В, стимулирующими пищеварение. Но есть их вечером строго запрещено,  иначе вам грозит метеоризм, а, как следствие, раздутый желудок.

«Не лучшим продуктом для ужина является сыр, особенно плавленый, а также сладкие творожки, сливки, сладкие йогурты. Молочные и кисломолочные продукты по вечерам приветствуются, но важно следить, чтобы их жирность не была высокой, в идеале – 1-3%. В ином случае продукты создадут дискомфорт для желчного пузыря и желудка», - говорит эксперт.

Рис, овсянка, мюсли и прочие каши - невероятно полезны и питательны. Это идеальное начало дня, ведь они долго перевариваются, медленно «высвобождая» энергию и надолго насыщая. Но по этой же причине каши запрещены на ночь.

Также не стоит есть на ужин мясо, особенно красное. Это тяжелый для переваривания продукт. Такие сорта мяса, как говядина, телятина, свинина, перевариваются не менее 8 часов, потому их надо есть до или во время обеда, но никак не позже – иначе желудку и печени придется всю ночь трудиться, в итоге с утра вы будете чувствовать усталость и раздражительность.

Лук, чеснок, острые специи лучше не использовать как дополнение к блюдам по вечерам, предупреждает эксперт. Во-первых, все они разжигают аппетит. Во вторых, острое и пряное – особенно, перец, имбирь, чеснок, розмарин, лук - бодрят. Если использовать специи в невечернее время, они прекрасно разгоняют кровь и даже ускоряют метаболизм. Ну а вечером - это верный способ испортить сон и проснуться утром с отекшим лицом и припухшими веками.

Никакого алкоголя

Расслабляться после тяжелого рабочего дня бокалом вина или рюмкой коньяка крайне вредно для сна.

«Вечером, пропустив рюмку-вторую, вы наверняка быстрее заснете, но сон будет поверхностным и неглубоким, а с утра будете чувствовать себя уставшим и разбитым. Есть вероятность также, что под влиянием алкоголя, быстро заснув, вы попросту проснетесь посреди ночи, ведь мозг не обманешь – он понимает, что тело хоть и расслаблено, но не отдыхает.    

Вместо алкогольного напитка или снотворных таблеток лучше расслабиться с помощью легких травяных чаев с успокаивающим эффектом. Отличным выбором станут отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, пиона. Можно накапать в стакан воды 25-30 таблеток  настойки валерьяны или пустырника», - посоветовала врач.

Дыхание против стресса

Частой причиной бессонницы становится стресс. Чтобы помочь самому себе расслабиться, сделайте легкий массаж биологически активных зон - плавными растирающими движениями массируйте шею, затылок и виски.

Снять нервное напряжение помогает и простая дыхательная гимнастика. Делаем  глубокий вдох и медленный выдох. И так раз 10, после чего нужно лечь на подушку и подумать о чем-то приятном,  к примеру, о морском побережье или представьте себе картинку лесной поляны с множеством ярких цветов и красивых бабочек.  Дайте себе успокоиться в полной тишине, не заставляя при этом спать, и вскоре вы почувствуете  приятную сонливость.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.