Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018: В каких игровых кондициях на турнир едет сборная Японии

base article image

Сборная Японии не пропускает финальную часть Чемпионата мира с 1998 года, когда впервые попала на турнир. На Мундиале они шестой раз подряд. Японцы достаточно мало проводят игр на уровне национальных сборных и в последнее время выступают не очень эффективно. Например, в этом году они уже успели проиграть Гане (0:2), Украине (1:2) и сыграть вничью с Мали (1:1) в товарищеских встречах. Незавидный результат, хотя с таким подбором игроков, как у Японии, на первый взгляд можно организовать эффективную игру.

Возможно, главный тренер «Синих самураев» Акиро Нисино как раз после недавнего поражения от ганцев все понял и наконец-то огласил окончательную заявку сборной на ЧМ. Вот кто туда вошел.

Вратари: Эйдзи Кавасима («Метц», Франция), Масааки Хигасигути («Гамба Осака»), Косукэ Накамура («Касива Рейсол»).

Защитники: Юто Нагатомо («Галатасарай», Турция), Готоку Сакаи («Гамбург», Германия), Томоаки Макино, Ватару Эндо (оба - «Урава Ред Даймондс»), Гэн Седзи, Наомиси Уеда (оба - «Касима Антлерс»), Мая Йосида («Саутгемптон», Англия), Хироки Сакаи («Марсель», Франция).

Полузащитник: Макото Хасебе («Айнтрахт», Германия), Синдзи Кагава («Боруссия», Дортмунд, Германия), Гаку Сибасаки («Хетафе», Испания), Рета Осима («Кавасаки Фронтале»), Хотару Ямагути («Серезо Осака»), Кейсуке Хонда («Пачука», Мексика), Гэнки Харагути, Такаси Усами (оба - «Фортуна», Германия), Такаси Инуи («Эйбар», Испания).

Нападающие: Синдзи Окадзаки («Лестер», Англия), Юя Осако («Вердер», Германия), Йосинори Муто («Майнц», Германия).

Защищать ворота сборной Японии выйдет Эйдзи Кавасима, основной голкипер французского «Метца». У него всего 2 сухих матча в сезоне, но у его напарников по вратарскому цеху показатели не лучше. Отметим, что у японцев очень низенькие вратари – 182-185 см. Видимо, будут рассчитывать на свою ловкость, прыгучесть и выбор позиции.

Справа в защите сыграет другой «француз» – Хироки Сакаи из «Марселя». Слева – Юто Нагатомо, известный по выступлениям за миланский «Интер», а ныне желающий выступать за стамбульский «Галатасарай», где завершил последний сезон на правах аренды и добыл чемпионство Турции. В центре защиты предпочтительней смотрится пара Йосида – Седзи. Центр полузащиты будут цементировать Хотару Ямагути и Макото Хасебе, являющийся капитаном сборной. Довольно защитный вариант. Справа на фланге – Гэнки Харагути или Кейсуке Хонда, слева – Такаси Усами. Под нападающим Синдзи Кагава из дортмундской «Боруссии». А вот на острие атаки выйдет кто-то из пары Синдзи Окадзаки и Юя Осако.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Кавасима – Х. Сакаи, Йосида, Седзи (Макино), Нагатомо – Ямагути, Хасебе (Г. Сакаи, Эндо) – Харагути (Хонда), Кагава, Усами (Инуи) – Окадзаки (Осако).

Звезды. В сборной Японии много именитых игроков: Юто Нагатомо, который начинал играть в Европе в скромной «Чезене», а потом провел немало матчей за «Интер»; не так давно Синдзи Окадзаки выигрывал чемпионство Англии с «Лестером»: Кагава был важным игроком для построений Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии» и до сих пор играет за «Шмелей»; наконец Кейсуке Хонда выступал за «Милан», когда там еще только начинался кризисный период, продолжающийся и по сей день. Кстати, для Хонды выступать на полях России не станет чем-то необычным, ведь в лучшие годы он играл за московский ЦСКА. Другое дело, что эти футболисты уже возрастные, как и вся команда. Но попылить еще могут.

Потенциальные открытия. На Чемпионат мира главный тренер берет нападающего Йосинори Муто, который выступает в Германии за «Майнц». Берет даже несмотря на рецидив травмы колена, который случился у футболиста в середине весны. Некогда «Манчестер Юнайтед» рассматривал Йосинори в качестве усиления атаки. Несмотря на травмы, Муто показывает неплохую результативность в сезоне, забивает, отдает пасы. Возможно, он получит хороший шанс проявить себя на Чемпионате мира.

Прогноз. Хоть Япония и не пропустила ни одного чемпионата мира с 1998 года, но кроме выхода в 1/8 финала ей дальше пройти не удавалось. В команде есть качественные игроки, но судя по ее «успехам» в последнее время, не хватает тренерской работы, чтобы из отдельных футболистов сделать коллектив и отладить игру. В группе с Японией играет Польша, Сенегал и Колумбия. Здесь нет явного фаворита и явного аутсайдера. Прогнозировать, кто пройдет дальше очень сложно. Предположим, что сборной Японии это сделать не удастся и она займет третью строчку.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.