Новости Общество институтнацпамяти

Глава Украинского еврейского комитета объяснил разницу между украинским и польским ИНП

base article image

Из украинской истории националистами старательно вымарывается память о Холокосте, тогда как в Польше все делается наоборот.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил глава Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуард Долинский.

«Украина и Польша – это две страны в мире, которые имеют подобные институты. И украинский был создан по образцу польского. Но то, как действует Польша в отношении еврейских общин и еврейской собственности -  подобного отношений пока что даже в Европе нет», - говорит глава УЕК.

Как объяснил Э. Долинский, поляки тратят большие деньги на восстановление синагог даже в тех городах, где нет евреев. В Украине такого нет и близко подобных примеров для сравнения.

«В Польше существует целенаправленная политика в отношении еврейского наследия, которое поляки считают также и своим. В Украине же просто стирается память о евреях», - утверждает глава организации.

Он также напомнил, что отношение к холокосту в Украине сформулировано в 220-страничном сборнике рекомендаций для школ, созданного Украинским институтом национальной памяти.  

«В этой книге слово «голодомор» упоминается 130 раз. Тогда как слово «Холокост» упоминается всего 5 раз. И не в том контексте, что такое Холокост вообще и как он происходил, а в контексте, вписанном в новую концепцию украинской истории, созданную УИМП. Что, к примеру, митрополит Шептицкий спасал евреев во времена Холокоста. А о Холокосте как таком вообще нет ни слова», - объяснил Э. Долинский.

Напомним, что ранее американский национальный Мемориальный музей Холокоста сделал резкое заявление, в котором осуждает рост антисемитизма, насилие в отношении ромов, деятельность Украинского института национальной памяти во главе с Вятровичем по героизации нацистских коллаборантов и убийц евреев.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.