Новости Политика нормандскийформат

Не стоит ожидать прорыва от предстоящих переговоров в нормандском формате – политолог

base article image

Ожидать кардинальных решений от июньской встречи нормандской четверки на уровне переговоров премьер-министров стран-участниц не стоит.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Встреча министров иностранных дел – это не то место, где могут приняться кардинальные решения. Так как это не встреча глав государств. Поэтому ожидать особого прогресса не стоит», - считает политолог.

Также, Р. Бортник выразил предположение, что возможно сторонам удастся добиться успеха в обсуждении гуманитарных компонентов – обмена пленными, деэскалации конфликта, соглашении по разводу войск.

«Сегодня надеяться на реализацию формулы Штайнмайера или плана Путина или плана Порошенко – не приходится», - полагает эксперт.  

По мнению собеседника, поскольку в Украине скоро выборы, то это не позволяет Украине идти даже на самые выгодные компромиссы. Поэтому делать более конкретные оценки можно будет только после выборов.

«В то же время Европа боится войны. Поэтому она старается дипломатическими усилиями снизить напряжение между сторонами, чтобы избежать этой самой войны. Вот и вся цель этих встреч», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, что 1 июня  глава МИД Германии Гайко Маас на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкином в Мариуполе сообщил, что встреча нормандской четверки на уровне министров иностранных дел в состоится 11 июня 2018 года в Берлине.

«Вчера, и в течение последних недель, у меня проходили дискуссии с главами МИД Франции, России и Украины. И мне очень нравится, что нам все-таки удалось договориться о заседании в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которое, между тем, состоится 11 июня в Берлине», - сказал глава МИД Германии.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.