Новости Общество оондемография

Демограф оценил прогноз ООН о сокращении численности населения Украины

base article image

Результат того или иного демографического прогноза зависит от того, какие гипотезы закладываются в его основу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

«При разработке демографического прогноза в расчет закладываются различные показатели рождаемости, смертности и миграции в зависимости от гипотезы развития этих процессов. Как правило, составляется не один прогноз, а несколько вариантов при различном соотношении компонентов с акцентом на тот или иной конкретный показатель», - объяснил ученый.

А. Гладун также отметил, что когда прогноз делает ООН, то эксперты организации разрабатывают определенные модели для группы стран. К примеру, стран Восточной Европы, Азии или Африки. В ООН не разрабатывают отдельную прогнозную модель для конкретной страны.

«На сайте нашего института есть наш прогноз, который мы делали на базе данных на начало 2014 года. Там есть так называемые пессимистический, оптимистический и средний варианты прогноза. Так вот, согласно среднему варианту прогноза на 2060 год, с учетом Крыма, население Украины будет составлять 36,6 миллионов человек. На 2050 год мы прогнозировали порядка 38-39 млн человек», - сообщил исследователь.

А. Гладун уточнил, что на момент составления прогноза не было войны и безвиза. Поэтому, спрогнозировать такую миграционную активность, которую мы наблюдаем сейчас, было невозможно. Но в связи со сложностями учета демографических событий по всей стране, в данный момент институт делает официальных прогнозов.

«Конечно, существует вопрос о том, как относиться к тому или иному прогнозу – как к приговору или как к стимулу для конкретных действий. Поскольку философия демографического прогноза состоит в том, что после того, как он сделан, нужно разработать все необходимые мероприятия, чтобы он никогда не оправдался», - объяснил специалист.

Демограф согласен, что прогноз показывает сокращение численности населения. Этому есть объективные и субъективные причины. Объективные – это тренды демографического развития, возрастная структура населения, плюс война в случае с Украиной и множество других факторов.

«Но, также есть факторы, на которые можно влиять. Это экономическое и социальное развитие. И поэтому, если не только разработать социально-экономические программы, но и хорошо их финансировать, то отдача будет много большей, в том числе и точки зрения влияния на демографические процессы. И таким образом, прогноз, созданный ране, может не оправдаться», - подытожил А. Гладун.

Напомним, что ранее на сайте Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН был опубликован демографический прогноз, согласно которому в будущем численность населения Украины будет сокращаться и к 2050 году составит чуть более 36 млн человек. Но при этом увеличится количество украинцев, проживающих в городах.

Как сообщили в ООН, к 2050 году 28,5 млн украинцев будут проживать в городах, что составит около 78% всего населения. Тогда как сейчас количество городского населения составляет 69%. Также, в 2050 году в Украине будет только 3 города-миллионника.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.