Новости Политика церковьавантюра

Идея создания Украинской поместной церкви является политической авантюрой – депутат

base article image

Инициатива создания Украинскую поместную православную церковь является политической авантюрой, поскольку если она будет реализована, то в Украине уже никогда не будет Единого православия.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский.

«Считаю, что данная инициатива - это ничто иное, как политическая авантюра. Потому что, если она будет хоть в какой-то мере реализована, то это говорит о том, что у нас в стране никогда уже не будет Единой поместной церкви, единого православия. Церковь будет окончательно разделена на две части, а этого нельзя допустить. По названию и структуре будет Украинская православная церковь каноническая, которую сейчас возглавляет Блаженнейший Онуфрий», - заявил депутат.

По словам В. Новинского, вот эта вновь созданная квази-церковь, которая хоть какую-то легитимизацию получит, хоть косвенную, но от Святейшего Патриарха, то эти две церкви вступят в серьезный конфликт, который будет делить и общество. 

«Патриарх Филарет неоднократно заявлял о том, что в случае создания этой квази-церкви, необходимо Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передать ей. Это будут захваты монастырей и храмов. Народ верующий, верные нашей церкви, придут их защищать. Кто может гарантировать, что не случится кровопролитие? То, что сейчас предлагает Президент Порошенко под этими благовидными предлогами является прямым путем к расколу страны», - отметил он.

Напомним, в мае 2018 года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук. "Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.

В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства. "Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели. 

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.