Новости Общество судьидефицитэмиграция

В Украине возник дефицит не только судей, но и других эмигрировавших специалистов - эксперт

base article image

Говоря о нехватке судей в Украине, стоит воспринимать эту проблему как общую нехватку специалистов, которые выезжают за границу по той простой причине, что их образование не дает возможности финансово обеспечить себя и свою семью в нашей стране.

Таким мнением с корреспондентом ГолосUA поделился бывший первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский.

«В Украине не хватает не только судей, но и людей, которые хотят и могут работать по специальности в нашей стране.  Большинство наших соотечественников уезжают за границу работать не по профессии, а имея в виду возможность финансово обеспечить жизнь себе и своим детям. Когда мы говорим о нехватке судей в стране, то важно понимать, что данная проблема не единична. Стоит воспринимать эту проблему, как общую нехватку специалистов», – комментирует эксперт.

По мнению Б. Жебровского, данная проблема давно вышла за рамки какой-то определенной профессии в Украине.

«Как не горько это осознавать, но часто украинское образование не воспринимается на Западе, и гуляю по улицам Праги или Варшавы, вы можете услышать русскую речь из уст людей, которые занимаются физическим, а не умственным трудом. Это касается не только судей, но и ряда других неперспективных в финансовом плане в нашей стране специальностей», – сообщает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в судебной системе Украины около 2400 вакансий - это 30% от общего необходимого количества судей, и прогнозируемая нехватка судейского состава до конца года составит 40%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ).

"Пристальное внимание к моральным качествам судей уже привело к тому, что в судейской системе образовался серьезный дефицит кадров — до конца года, по прогнозам главы ВККС, он может вырасти до 40%", — говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.