Новости Здоровье раклинчевскийминздравскандал

В Сети разгорелся скандал из-за слов зама Супрун о лечении онкобольных украинцев за рубежом (ДОКУМЕНТ)

base article image

В Министерстве здравоохранения заявили, что обеспокоены активным распространением отдельных отрывков выступления зама и.о. главы Минздрава Александра Линчевского о целесообразности лечения онкобольных украинцев за рубежом.

Об этом сообщает УНИАН.

Речь идет о заявлении чиновника в Счетной палате Украины во время рассмотрения отчета о результатах аудита эффективности использования денег из госбюджета.

Выдержку из стенограммы выступления Линчевского привел Онкологический портал Украины. "Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", - говорится в опубликованной выдержке из стенограммы.

В сети по этому поводу сразу же разгорелся скандал. При этом мнения разделились. Одни пользователи потребовали отставки Линчевского после таких заявлений, а другие утверждают, что цитата вырвана из контекста и перекручена.

"Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан", - говорится в сообщении.

В ведомстве призвали СМИ, политиков и других граждан Украины предотвратить дальнейшие манипуляции. В Минздраве подчеркнули, что некорректным является и предположение относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых направляли на лечение за границу.

Кроме того, Министерство здравоохранения назвало успешными результаты работы программы "Лечение граждан Украины за рубежом".

"За последние два года отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75% пациентов", – отметили в ведомстве. В то же время, добавляют в ведомстве, стоимость проведения операций для украинцев за рубежом выше таких же операций для европейцев.

"Украинцы были вынуждены участвовать в этой программе, поскольку при отсутствии прогресса в развитии собственной трансплантологии в Украине программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни", – объяснили в Минздраве. Кроме того, в Министерстве здравоохранения считают, что дальнейшее увеличение бюджетов программы является нецелесообразным, дополнительные ресурсы должны быть направлены на развитие национальной программы: прежде всего, образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине. "Министерство не прекращает направлять граждан Украины на лечение за границу, пока трансплантология в Украине не начала работать", – добавили в ведомстве. Опубликованна Онкопорталом Украины выдержка из стенограммы выступления Линчевского.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.