Новости Политика антикоррупционныйсуд

Депутат анонсировал принятие законов по составу ЦИК, КСУ и аудитору НАБУ

base article image

Инициатива Президента об Антикоррупционном суде 7 июня будет поддержана парламентом.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат Украины Артур Герасимов, передает корреспондент ГолосUA.

«В том, что касается Антикоррупционного суда, сразу хочу сказать, что эта инициатива Президента Украины на этой неделе будет поддержана парламентом. И наша фракция будет голосовать за это решение. Мы также очень обеспокоены тем, что в парламенте остаются кадровые долги. Мы постоянно акцентируем на том, что мы должны ставить эти вопросы на голосование в ближайшее время. Я имею ввиду обновление состава ЦИК, голосование за судей КСУ от ВР, а также голосование за выбор аудитора НАБУ. Надеюсь, что на этой неделе состоится профильный комитет, и в четверг мы получим возможность голосовать за этот вопрос в зале. Также мы очень обеспокоены тем, что очень часто позиции определенных оппозиционных фракций не касается продвижения вперед. Это касается позиции ради позиции. Для них нужен элемент критики власти», - заявил депутат. 

По словам А. Герасимова, когда в Раде говорят о сотрудничестве и согласовании позиций с нашими международными партнерами, то у каждого есть своя сфера ответственности. 

«Президент, как только был разблокированный вопрос, он моментально внес законопроект об Антикоррупционном суде. Сейчас он принят в первом чтении и ответственность парламента в том, чтобы принять этот законопроект и завершить антикоррупционную реформу в Украине. Ответственность Кабмина это вопрос тарифов, которые сейчас обговариваются между международными партнерами и Кабмином. Мое мнение, что каждый должен нести ответственность за свою сферу. И каждый должен нести ответственность за срыв в этой сфере. В четверг парламент проголосует закон об Антикоррупционном суде. Президент его внес, ответственность парламента его принять», - отметил он.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на брифинге 4 июня, что подаст в отставку, если депутаты парламента не смогут принять закон об антикоррупционном суде.

"Без принятия этого важного решения будет подорвано доверие как внутри общества к власти и институциям власти, так и международный авторитет будет значительно поврежден", – заявил Гройсман.

Он добавил, что намерен сегодня работать с руководителями парламентских фракций по поводу закона об антикоррупционном суде.

"Мы сегодня стоим перед выбором: или дальнейшее развитие и решение многих вопросов… или, если решение не будет принято, снова таки дестабилизация… Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – заявил Гройсман.
22 декабря 2017 года Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.
1 марта парламент поддержал законопроект об Антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об Антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.
23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. Рассмотрение перенесли на начало июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.