Новости Политика польшаукраина

Разрешить конфликт между Польшей и Украиной заявлениями президентов невозможно - политолог

base article image

Разрешить конфликт между Польшей и Украиной заявлениями отдельных лиц, включая даже президентов, фактически невозможно. Сейчас заявления польских ученых отличаются от заявлений украинских ученых, давая материал для сохранения украино-польского конфликта.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валерий Дудко.

«Отношения Украины и Польши – это достаточно сложные отношения двух государств. У нас существуют как мирные намерения разрешать совместные проблемы, так и есть казусы истории, и конфликтные ситуации между Западной Украиной и Польшей. Период, когда часть территории Украины контролировалась Польшей, дает предпосылку правым силам ставить Польшу в роль инициатора негативных действий по отношению к нашей стране. Также это играет на руку польским националистам, которые не хотят, чтобы отношения Польши с Украиной были дружеские», – считает эксперт.

По мнению политолога, важно создать единый орган по решению спорных исторических разногласий между Украиной и Польшей.

«Разрешить конфликт между Польшей и Украиной заявлениями отдельных лиц, включая даже президентов, фактически не возможно. А создание общей структуры, которая включала в себя как польских, так и украинских представителей, пока не предвидится. Сейчас заявления польских ученых отличаются от заявлений украинских ученых, давая материал для сохранения украино-польского конфликта», – сообщает политолог.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина предложила польской стороне начать процесс легализации памятников и памятных знаков на территории Украины и Польши. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления - начальник отдела учета и сохранения мест памяти Управления институционального обеспечения политики национальной памяти Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Он напомнил, что между Украиной и Республикой Польша в 1994 году для урегулирования спорных вопросов по памяти жертв войн и политических репрессий было заключено специальное межправительственное соглашение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.