Новости Общество женщиныукраинамужчинызарплатагендерноеравенство

В Украине остается нерешенной проблема гендерного неравенства - эксперт

base article image

Гендерное неравенство в Украине является фикцией. Ликвидации гендерного равенства в стране добивались несколько поколений политиков.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«У нас часто говорят в стране, что в Украине нет гендерного неравенства. В действительности это не совсем так – у нас оно есть. Дело даже не в том, что просто какое-то количество женщин представлено в органах власти. Есть африканские страны, где, например, до 70% парламента представители – женщины. Но это не означает, что гендерное равенство достигнуто, просто африканский парламент так создан. В нашем контексте у нас также есть схожая проблема. Об этом не говорят громко, но украинские женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, но женщины живут дольше, чем мужчины, мужчины раньше умирают. То есть в Украине присутствуют гендерные диспропорции. И я не могу утверждать, что женщина должна обладать специальным набором качеств, чтобы быть политиком и заниматься политикой. Мнение, что политика это мужское дело – это стереотип», - говорит эксперт.

А.Якубин также добавил, что к уничтожению гендерного равенства в Украине стремились несколько поколений политиков. Начинали же они с того, что заставили людей забыть об истинной сути праздника 8 Марта.

 «В  первые годы существования Советского союза 8 марта был днем борьбы за права женщин,  за права женщин – политические, социальные, равные с мужчинами. Благодаря им женщина смогла не только голосовать и выбирать, но также смогла избираться на выборные должности. И выбирать работу, заниматься той работой, которую она выберет. Она стала претендовать на ту сферу деятельности, где были только мужчины. Например, та же политика считалась исключительно мужской. Почему изменился контекст праздника? Это было сделано умышленно - государством. В конце 50-х- начале 60-х годов – этот праздник 8 марта стал превращаться в женский день, когда государство сделало его выходным, без акцента на тему социальных и политических прав женщин, все чаще называя его «женским днем», - подытожил эксперт.

Напомним, женщины значительно реже, чем мужчины, претендуют на руководящие должности, и зарплатные ожидания у них также более скромные, чем у представителей сильного пола, сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела Международного кадрового портала HeadHunter Украина Руслана Березовская.

«Согласно данных исследования HeadHunter Украина, на руководящие должности мужчины претендуют чаще, чем женщины», - отмечает Р. Березовская. По ее словам, соотношение количества мужских и женских резюме в профессиональной сфере «Высший менеджмент» составляет 4:1 в пользу мужчин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.