Публикации Общество снг

Последствия выхода из СНГ станут «подарком» для следующей власти

base article image

 Выход Украины Содружества независимых государств состоится после президентских выборов  2019 года. По экспертному мнению, власть не просчитала последствий этого шага ни для простых украинцев, ни для предприятий, которые зарабатывают на рынках СНГ каждый пятый доллар.

«О последствиях никто не думает»

Украина отзывает двух дипломатов из состава уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ)  в соответствии с поручением Президента Петра Порошенко.

«В данный момент, в соответствии с поручением Президента Украины, МИД начал процесс ликвидации Постоянного представительства Украины при координационных институтах СНГ», - сообщили в Министерстве иностранных дел.

Таким образом, из Минска, где расположены органы СНГ, будут отозваны и.о руководителя и первый секретарь представительства Украины. 

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что  выход из СНГ – это очередной пример того, как  политика берет верх над экономическими и прагматическими соображениями. 

«Важно сделать громкое заявление в стиле «прощай, Россия», а о последствиях и о том, что это даст Украине, никто не думает», - сказал он.

Политолог считает, что разрыв отношений с СНГ ударит по простым украинцам.

«Надо понимать то, что СНГ - это не только Россия. Это и целый ряд стран, рынки которых представляют экономический интерес для Украины. И, собственно, порывая с СНГ, мы лишаемся площадок, где можно было бы обсуждать экономические вопросы», - сказал он.

Отметим, что в СНГ, кроме России, входят:  Армения,  Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Из Содружества ранее вышла Грузия, но она остается участником более 70 многосторонних соглашений со странами СНГ.

По сообщению, пресс-службы ГП «Госвнешинформ», в I квартале текущего года  62% импорта энергоносителей в Украину пришлось на страны СНГ. После того, как в 2015 году доля стран СНГ во внешней торговле Украины упала вдвое — с 34% до 16,6% в результате замораживания экономических отношений с РФ в 2015 году, другие страны СНГ  стали выполнять функцию посредников.

Например, экспорт белорусских нефтепродуктов обеспечивает до 40% потребностей Украины в бензине и солярке. А в целом  товарооборот между Украиной и Беларусью в течение 2017 года увеличился на 20% и составил 4,6 миллиарда долларов.

Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол заявляет: «Рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20-25%, то украинский «плюсует» 40-50%», - заявил он.  Беларусь заняла четвертое место в рейтинге крупнейших экспортных рынков Украины.

Кроме того, растет товарооборот и между Украиной и РФ. Так, согласно подсчетам НБУ, Украина за 11 месяцев 2017 года нарастила товарооборот с Россией на 28,6%. А за I квартал 2018 года импорт из России в Украину  вырос на 28% по сравнению с I кварталом 2017 года.

«Взаимная торговля ведется в основном по критическим направлениям нашего экспорта и импорта, без которых довольно тяжело выжить всей экономике или, скажем, это будет иметь серьезные последствия. Если дальше мы пойдем по этому пути, то однозначно будет долгосрочный разрыв этих связей», — заявил экс-министр иностранных дел  Константин Грищенко.

Потеря рынков – удар по украинской экономике

Экономист Алексей Кущ в своем блоге написал: «Любое экспортное направление для нас на вес золота. Применительно к рынкам СНГ – их доля в нашем экспорте по-прежнему велика и каждый пятый доллар зарабатывается украинскими предприятиями именно там».

Экономист считает, что терять рынки стран СНГ нецелесообразно.  Он привел данные  по  рынкам РФ, Казахстана, Узбекистана и Беларуси: суммарный ВВП в размере 1,8 трлн долларов  и население в 204 млн человек.  По данной группе валовый продукт на душу населения составляет в среднем стран 8,8 тыс. долларов в год, что в два раза выше, чем  в Украине.

Из 5,6 млрд долларов  украинского экспорта товаров, который шел на рынки СНГ в 2017 году,  1,34 млрд. долларов или 24% составили промышленные товары с высоким уровнем добавочной стоимости (котлы, реакторы, турбины, электротехника, оптика, локомотивы, судна, летательные аппараты).

«Ни с одним другим рынком у нас таких пропорций пока нет, и удельный вес промышленных товаров составляет 5-8%», - указывает Алексей Кущ.  Он отмечает, что регламенты СНГ содержат: соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности; соглашение об общем аграрном рынке; соглашение о межгосударственных перевозках; конвенция о защите прав инвесторов и другие.

Эксперт уверен, что установить двухсторонние отношения, которые заменят формат СНГ, в ближайшее время не удастся. Так же считает Андрей Золотарев. 

«Сейчас надо будет заключать двухсторонние договоры, а учитывая профессионализм украинского МИДа,  затрудняюсь сказать, сколько лет пройдет, пока все вопросы будут решены»,- сказал он.

Политолог  напомнил, что соглашения в рамках СНГ, в частности предусматривают безвизовый въезд и въезд по внутренним паспортам, возможность работать без оформления  разрешения на работу. В содружестве также взаимно признают  дипломы об образовании  и начисляют  пенсии при переезде в любую из стран СНГ.

«Выход из договоров ударит по простым украинцам, поскольку признание пенсионного стажа, безвизовый режим – все эти соглашения были заключены в рамках СНГ», - отметил Золотарев.

По данным исполкома СНГ, за двадцатилетний период в рамках содружества было подписано свыше 3 тысяч правовых документов.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Марьяна Беца  поясняла, что Украина не будет выходить из тех международных договоров с СНГ, которые соответствуют  национальным интересам страны.

Примечательно, что на официальном сайте главы государства был обнародован указ о выходе из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ. Но список конкретных соглашений, которые разрывает Украина,  обнародован не был. Он проходит  под грифом – «для служебного использования».

Документ был подписан 19 мая. В тот же день Петр Порошенко объявил об отзыве представителей  Украины из уставных органов СНГ, указав, что «им там нечего больше делать — мы движемся в Европу».

Теперь выход Украины из координационных советов СНГ  займет около года, и  закончится  после президентских выборов, намеченных на март 2019 года.

  «В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально сообщить исполком за год до выхода», - заявил постоянный представитель России при организации Андрей Шведов, напомнив, что именно так произошло с Грузией, когда она выходила из СНГ.

По его словам, в соответствии с Венской конвенцией о правилах заключения международных договоров, выход может произойти в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними или через 12 месяцев после официального письменного уведомления.

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.