Новости Общество суд

Политолог пояснил проволочку в создании Антикоррупционного суда

base article image

Спикер парламента изо дня в день переносит решение о принятии закона об Антикоррупционном суде, потому что не решена судьба ключевой правки относительно того, будут ли международные эксперты иметь ключевое влияние на состав будущего АКС. Также с нынешнем законопроекте есть ряд моментов, которые мешают принять соответствующий закон.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«В том законопроекте, который сейчас есть в парламенте, у экспертов-международников есть право вето и возможность назначать потенциальных судей. Помимо этого установлено требование, что судьей высшего Антикорупционного суда может быть только тот человек, который отработал не менее 5 лет в международных организациях по борьбе с коррупцией. Отсюда еще одна сложность – кто займет эту должность?» – комментирует эксперт.

По мнению политолога, замедление с принятием закона кроется еще и в том, что Актикоррупционный суд не может подчиняться органам власти.

«И самое главное: если сегодня принять закон в этой редакции, без внесения существенных правок, то законопроект будет возвращен конституционным судом из-за ряда нестыковок. Одна из них – это то, что конституционная ветвь власти не может иметь влияние каких-либо органов власти, тем более, иностранных», – считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в очередной раз перенес дату голосования по закону о создании Антикоррупционного суда. Сообщается, что Рада может принять решение в этот четверг, 7 июня.

Ксения Черняева

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.