Новости Мир пангеямегахиреллаящерица

Ученые обнаружили «мать всех ящериц», которая жила 240 миллионов лет назад (ФОТО)

base article image

Ученые обнаружили «мать всех ящериц» под названием мегархирелла. Когда она ползала по Земле, существовал суперконтинент Пангея.

Об этом сообщает Stuff.

Вот факт, который вы должны знать о мире, в котором живете: в нем живут больше видов чешуйчатых рептилий, чем всех млекопитающих вместе взятых.

И все же ученые знают удивительно мало о том, откуда появились все эти гекконы и гадюки, игуаны и сцинки. Генетические данные свидетельствуют о том, что вид возник более 250 миллионов лет назад. Но самая старая известная ископаемая окаменелость оказалась на 70 миллионов лет моложе.

Окаменелость была обнаружена среди морских отложений и окаменевших наземных растений. Ее назвали Megachirella wachtleri, это шестисантиметровое, 240-миллионное ископаемое, и захватывающий новый ключ в этой эволюционной тайне.

Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Nature, megachirella является «матерью всех ящериц», старейшим их известным предком.

Ее существование помогает объяснить переход от более примитивных рептилий к большому, разнообразному порядку, который теперь скользит, ползает и делает норы на каждом континенте, кроме Антарктиды.

Когда мегахирелла ползала по Земле, в середине триасового периода, существовал суперконтинент под названием Пангея. Цветы не развивались, и на земле преобладали примитивные растения, называемые ликоподы (предки мхов).

Условия, при которых ископаемое было обнаружено - в морских отложениях, но в окружении окаменелых наземных растений, свидетельствуют о том, что сильный шторм ударил по береговой линии, где проживала мегахирелла, и вытащил ее в море.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.