Новости Политика новинскийцерковьпатриарх

Если Вселенский патриарх признает Украинскую поместную автокефальную церковь, то это будет нарушением его слова – депутат

base article image

Если Вселенский патриарх признает Украинскую поместную автокефальную церковь, то это будет нарушением его слова, а также станет расколом в православии, которое будет по своим последствиям еще тяжелее, чем раскол 1054 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский.

«Я был вместе с блаженнейшим Онуфрием в Шамбези под Женевой. В 2016 году проходило предсоборное Совещание накануне всеправославного собора. И в нем принимали участие предстоятели всех православных церквей мира (за исключением Сирии) и 6 митрополитов разных церквей. И на этом совещании Вселенский патриарх на вопрос, как он относится к ситуации в Украине, при всех сказал: «Я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь Украины во главе с блаженнейшем Онуфрием и никогда не признаю раскольников». То есть, если он сейчас каким-то образом признает раскольников, то это будет нарушение его слова, данного при всех. Это раз. Во-вторых, там во время подготовки к Критскому собору, был разработан документ о предоставлении автокефалии», - заявил депутат. 

По словам В. Новинского, в нем четко сказано, что автокефалию может представлять исключительно церковь-мать, каковой для Украины сейчас является русская православная церковь и по согласованию со всеми поместными православными церквями мира. 

«То есть каждая церковь должна это признать (Польская, Албанская, Кипрская, Антиахийская, Александрийская, Иерусалимская, Вселенская, Грузинская, Болгарская, Сербская, Румынская). Но этот документ не был там парафирован и не был вынесен на Критский Собор. Соответственно не был принят, но в разработке его принимали участие представители всех церквей. И вот в соответствии с этим документом невозможно сделать то, что сейчас планирует сделать Порошенко. А Порошенко уже объявил, что к 1030 Крещения Руси документ этот будет подписан. Я не думаю, что Патриарх пойдет на это. Он мудрый и достаточно ответственный человек, который заботится о всеправославном единстве в мире. В случае принятия хоть какого-то подобного документа, будет раскол в православии, который по своим последствиям будет даже тяжелее раскола 1054 года, когда христианство разделилось на католическую и православную церкви», - отметил он.

Напомним, в мае 2018 года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук.

"Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели. 

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.