Новости Экономика торг

Украина проигрывает все торговые войны – экономист

base article image

Украина поставила себя в такую ситуацию, что не может зайти на рынок Казахстана.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украина сейчас проигрывает  все торговые войны, отметил экономист.

В том, что в 2017 году экспорт в Россию вырос, а в этом году опять упал, срабатывают взаимные войны, полагает А. Охрименко.

«Наши политики своими выходками (разрыв экономических связей с СНГ. – Ред.) убивают даже то, что уже не касается России. К примеру,  для Украины Казахстан - интересная страна для торговли, но Россия будет тормозить это торгово-экономическое сотрудничество и создавать проблемы, поскольку весь транспорт идет в Казахстан только через Россию. 

Казахстан - большая страна, но мы себя поставили в такую ситуацию, что не можем зайти на рынок Казахстана. У нас остались рынки Беларуси и Молдовы, а вот Армении и Азербайджану нам даже предложить нечего», - подчеркнул эксперт.

Экономист отметил, что зона СНГ исключала пошлины. Трансформаторы, стабилизаторы, гайки – шли в ноль в рамках соглашения о содружестве, пошлины не взимались. Теперь будут устанавливать любые пошлины.

«По большому счету,  мы разрываем торговые связи, даже не думая, чем это закончится», - подытожил А. Охрименко.

Напомним, Украина отзывает 2 дипломатов из состава уставных органов Содружества Независимых Государств в соответствии с поручением Президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, несмотря на то, что в свое время Украина не подписала Устав СНГ, представители государства до 2014 года принимали полноформатное участие в работе 3 уставных органов Содружества: Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел.

Отмечается, что после 2014 года украинская сторона прекратила свое участие в деятельности этих органов.

Также Украина имела свои квотные должности в координационном органе СНГ – Исполнительном комитете (заместитель председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ, директор правового департамента, заместитель директора департамента экономического сотрудничества - начальник отдела), однако в 2014 году отозвала своих представителей и с тех пор не заполняет данные квоты.

12 апреля Президент Петр Порошенко предложил Кабинету министров подготовить предложения по прекращению участия Украины в уставных органах СНГ. Он также объявил, что внесет в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией".

19 мая Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей государства из всех уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ).

23 мая Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств".

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.