Новости Общество церковь

Депутат рассказал, как создание Украинской поместной православной церкви отразится на верующих

base article image

Киевский патриархат является политической организацией с религиозным названием, а Украинская Православная Церковь подвергается серьезному давлению.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский.

«Как отразилось создание этой квази-церкви, так называемой церкви Киевского патриархата? По сути своей, это политическая организация с религиозным названием. Не может представитель церкви положительно говорить о войне, об агрессии, об отмщении. Он должен говорить только о мире и о любви, нести слово божье. А господин Михаил Денисенко, известный как Филарет, говорит такие страшные вещи, что ужас просто. Призывает к вооружению, к отмщению, продолжению войны, говорит, что жители Донбасса сами виноваты в том, что происходит и должны кровью смыть свою вину. За что? Это вообще слова дьявольские. Но это воспринимается как слова пастыря. Есть пастырь добрый, а есть – наемник», - рассказал депутат.

По словам В. Новинского, Филарет – пастырь-наемник, который ведет свою паству в никуда.

«Созданием этой церкви он многих людей искусил, и они пошли в эту структуру. Их уводят от истины таким вот образом. За последние 4 года наша церковь подвергалась колоссальному давлению со стороны власти, когда и храмы захватываются, и передаются в пользу Киевского патриархата, священники и прихожане избиваются, заводятся уголовные дела на священников нашей церкви. На тех, кто захватывает, на этих бандитов, дела не заводятся. Заводятся на священников за то, что они до конца остаются верными той клятве, тому служению, которое они приняли на себя.  Вот за это их пытаются наказать. Несмотря на это колоссальное давление, верующие остаются верны своей церкви. Мы  видим, какое огромное количество православных участвуют в Крестных ходах. 2015-2017 год – больше 100-120 тысяч. Этих же людей никто не покупал, никто не платил деньги за то, чтобы они пришли. Они пришли по зову сердца. Так же они участвуют в этом очень важном для Украины деле, потому что каждый крестный ход идет за мир и согласие в Украине. Верующие хотят мира, чтобы не было разделения, чтобы было согласие в обществе. А власть делает все наоборот. Они хотят войны, раскола, разделения и умножают только ненависть и злобу наших людей», - рассказал В. Новинский.

Напомним, в мае 2018 года бывшие президенты Украины –  Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, – обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук. "Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.

В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели.

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.