Новости Общество агрономпочва

Агроном дал советы, как обрабатывать почву в июне

base article image

В начале лета большинство растений уже довольно крепкие, чтобы противостоять окружающей среде и внешним факторам, но теперь главное – защитить их от сорняков, которые отбирают нужные минеральные вещества и влагу.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

«Пока высаженные вами растения только набирают сил и крепнут, сорняки уже имеют довольно обильную корневую систему и буквально «высасывают» из почвы все полезные минеральные вещества и влагу, которая необходима для того, чтобы корнеплоды. Ягоды и плоды набирали вес, росли и приобретали вкус. Все растения тянутся к солнцу и сорняки – не исключение. Вот только растут они едва ли не втрое быстрее, потому и лучи солнца первыми достаются им, а культурные растения могут вообще полностью находиться в их тени», - говорит эксперт.

Потому главная задача дачников и садоводов – избавиться от сорных растений, которые существенно снижают урожай. С однолетними «вредителями» все куда проще – их можно отгрести граблями, так чтобы корни оказались на поверхности почвы – они сами собой высохнут и больше не будут причинять вреда.

А вот в борьбе с многолетними сорняками без прополки никак не обойтись.

«В идеале нужно провести мульчирование почвы, благодаря которому вы не только избавитесь от уже имеющихся сорняков, но и снизите их количество в дальнейшем. К тому же, это удобрит почву и, соответственно, придаст сил культурным растениям», - говорит Д.Гресь.

При этом бороться с сорняками нужно не только на своем участке, но и возле него, ведь они размножаются намного быстрее и легче, чем культурные растения. Потому возле участка желательно скосить траву триммером, чтобы после ее цветения «вредные» семена не попали на ваш участок и не добавили вам работы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.