Новости Экономика счетчикижкх

Новый закон об услугах ЖКХ написан в пользу монополистов - эксперт

base article image

Новый закон об услугах ЖКХ прописан в пользу монополистов, что позволит собирать с населения больше денег, чем ранее.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Что касается общедомовых счётчиков, то в новой редакции закона об услугах ЖКХ хорошо прописаны процедура, штрафные санкции, порядок установки. Но что касается квартирных счетчиков тепла, то там речь идет о не более чем декларации», - говорит эксперт.

Также А. Сергиенко добавил, что в законе ничего не указано ни о мерах ответственности, ни о механизме установки, ни об экономических аспектах. Ничего этого там нет.

«Новая редакция закона об услугах ЖКХ прописана в пользу монополистов. Целью является собрать максимум денег со всего дома. А разбираться конкретно, у кого какие потери, кто ворует, у кого есть счётчик, а кого его нет – авторов не интересует», - отмечает собеседник.

В итоге, по мнению А. Сергиенко, при таком подходе к делу, можно квартирные счетчики просто выбросить, поскольку все равно тарифы будут насчитывать по общедомовым показателям.

Напомним, что новый закон об услугах ЖКХ вступает в силу в Украине с 10 июня 2018 года. Но, так как документ до сих пор не прошел все бюрократические процедуры, украинцев временно не будут штрафовать за отсутствие счетчиков тепла и воды.

Пока что необходимые изменения в законе обсуждают в профильном комитете Верховной Рады. Согласно закону, крайний срок установки счетчиков тепла в домах - 2 августа 2018 года, а воды – еще через год. Но пока эту введение данной нормы временно отложили.

В изначальной редакции закон предусматривал переход на 100-процентный учет потребления тепловой энергии и водоснабжения. Согласно чему, украинцы платили бы только за те объемы коммунальных услуг, которые потребляются.

«Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, а следовательно, контролировать расходы на коммунальные услуги», – также отмечал премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, согласно новому закону, неплательщиков за коммунальные услуги без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню. Норма вступает в силу с 2019 года, но пеня невелика — 0,01% за день просрочки, или 3,65% годовых. При этом пеня не может быть больше 100% суммы долга.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.