Новости Общество суд бузина

В деле по убийству Бузины заменили одного из судей

base article image

Уволенного 29 мая на основании поданного им заявления об отставке судью Шевченковского райсуда Киева Олега Линника в коллегии по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины заменила Лидия Щебуняева.

Об этом сообщает Страна.ua.

Из них следует, что на следующий день после вынесения решения Высшим советом правосудия об увольнении Линника, был произведен новый "авторозподил" освободившегося места в судебной тройке.

30 мая жребий определил Щебуняеву в качестве единственной судьи, которая полномочна войти в состав коллегии по громкому делу об убийстве журналиста. Дело в том, что большая часть судей Шевченковского райсуда ранее уже принимала участие в рассмотрении ходатайств в данном производстве на этапе досудебного расследования, а еще часть - неполномочны либо без соответствующей специализации.

Щебуняева была переведена на работу в Шевченковский райсуд Киева указом президента Петра Порошенко в апреле 2015 года в рамках программы по переводу судей с временно оккупированных территорий. До лета 2014 года Лидия Леонидовна отправляла правосудие в Харцызском горсуде Донецкой области.

В Шевченковском райсуде она входит в состав коллегий судей, которые рассматривают по сути громкие уголовные дела по обвинениям в отношении экс-главы ГФС Романа Насирова и полковника ВСУ Ивана Безъязыкова. В августе 2017 года по жалобе адвоката Александра Кротенко в отношении Щебуняевой Высший совет правосудия открыл дисциплинарное производство.

Таким образом, обновленный состав коллегии по судей по делу об убийстве Олеся Бузины, в совершении которого обвиняются выходцы из националистической среды Киева Андрей Медведько и Денис Полищук, включает в себя следующих судей: председательствующий Евгений Сидиров и "боковые" судьи Татьяна Левицкая и Лидия Щебуняева.

Следующее заседание суда в данном производстве назначено на 7 июня.

Ранее сообщалось, что суд по делу Бузины может затормозить отставка судьи Линника.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.