Новости Политика тегеранядернаясделка

Судьба «ядерной сделки» с Тегераном теперь зависит от Брюсселя и Пекина – арабский политолог

base article image

Возобновление Исламской Республикой Иран работ по обогащению урана может привести к окончательному срыву так называемой «ядерной сделки», заключенной в 2015-м году между ИРИ и пятью мировыми державами, в том числе США и ЕС, и теперь судьба договора зависит исключительно от Брюсселя и Пекина.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в настоящее время именно Европейский Союз и Китай располагают всеми необходимыми рычагами воздействия на Тегеран для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в районе Средней Азии и Ближнего Востока. «Сегодня Иран демонстрирует намерение продолжать опыты в ядерной сфере, и это намерение вызвано позицией Вашингтона, в одностороннем порядке вышедшего из соответствующего соглашения, - сказал, в частности, он. – Своеобразными модераторами в подобной ситуации должны выступить Брюссель и Пекин, не имеющими политических интересов в регионе».

На вопрос, почему упомянутым модератором не может стать Россия, также участвовавшая в подписании «ядерной сделки», Х. аль-Дами ответил буквально следующее: «Москва является стратегическим партнером ИРИ, и будет отстаивать интересы Тегерана при любых обстоятельствах».

Напомним, накануне глава Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди официально заявил о продолжении ИРИ опытов по получению ядерного топлива. Согласно официальной информации, в течение ближайшей недели страна планирует интенсифицировать подобные работы на 20%. Ранее США вышли из «ядерной сделки», посчитав ее бесперспективной.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.