Новости Общество данилюк

Увольнение Данилюка может вызывать эффект домино в парламенте – политолог

base article image

Министр финансов Александр Данилюк пока не уйдет в отставку, так как его некем заменить.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данилюк и премьер-министр Гройсман играют в игру, кто из них больше понравится международным финансовым институциям, то есть Западу. Заявление Гройсмана о том, что он уйдет в отставку, если не примут закон об Антикоррупционным суде - своеобразная пиар –игра. Данилюк, делая ряд заявлений о том, что без транша МВФ ожидается секвестр бюджета, тоже пытается пропиариться»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, что Данилюк пытается показать, что является главным лоббистом западных интересов в Украине. В частности, в вопросе создания Антикоррупционного суда.

«Данилюк понимает, что единственный путь сохранить должность или начать политическую карьеру, говорить, что он поддерживает закон об Антикоррупционным суде, но ему  все мешают, в частности, Гройсман, Президент Порошенко и парламент.  С другой стороны, Данилюк понимает, что если его сейчас уберут с должности, он будет доказывать Западу, что он является главным лоббистом западных интересов, и именно за это его уволили. Шансы уволить Данилюка есть, но в правительстве не знают, кого назначить на его место. На Банковой думали о кандидатуре Южаниной, но Гройсман заинтересован, чтобы после увольнения Данилюка его обязанности исполнял первый замминистра финансов.  Кроме того, глава правительства понимает, что увольнение Данилюка может вызывать эффект домино в парламенте. Станет вопрос об увольнении других министров.  В частности министра аграрной политики или министра информационной политики.  Если Рада не  проголосует за закон об Антикоррупционном суде, или он будет не в той редакции, которая понравится Западу, то Гройсман может уволить Данилюка. Заявив, что именно он виновен в провале переговоров с западными партнерами. Но еще раз подчеркну, что  между БПП и Народным фронтом нет договоренностей, кто займет место Данилюка»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман определится, совместимые ли действия министра финансов Александра Данилюка с должностью в Кабинете министров под его руководством.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.