Новости Регионы чернобыль

В Чернобыле горит радиоактивный лес (ФОТО) - ОБНОВЛЕНО

base article image

В Чернобыле (Киевская область) горит "Рыжий лес".

Об этом в Facebook сообщил организатор сообщества "Чернобыль из первых уст".

Как сообщается, пожар начался сегодня, 5 июня 2018 года, в районе "Факела" и "Рыжего леса". "В Чернобыле стойкий запах гари и дымка", - говорится в сообщении. 

 

В сообщении пресс-службы Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям говорится, что пожар в Чернобыле возник сегодня утром, 5 июня 2018 года, и охватил территорию на площади около 10 га.

"5 июня в 10:10 в Киевской области, в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 10 га", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время к тушению пожара в Чернобыле привлечено 29 единиц техники и 126 человек. Кроме того, сообщается, что к ликвидации пожара привлечена авиация ГСЧС (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8), которая уже совершила 2 сброса воды (10,5 тонн).

По состоянию на 18:45 стало известно, что в некоторых детских садиках Киева пришло распоряжение "из районов" не выпускать детей на улицу и закрыть окна. Об этом сообщил Обозреватель.

В департаменте образования, науки, молодежи и спорта КГГА журналистам сообщили, что в связи с пожаром в зоне отчуждения не давали распоряжения в детсады столицы.

Также в департаменте отметили, что администрация дошкольных заведений обязана четко следовать технике безопасности и, в случае угрозы, например, загрязнения воздуха, предпринимать определенные меры.

"Руководство каждого детского сада вправе самостоятельно принять решение не выпускать детей на улицу, закрывать окна и осуществлять влажную уборку. Это обычная практика, когда горят торфяники под Киевом", - рассказали в департаменте.

Это же журналистам подтвердили в одном из детских садиков Соломенского района. "Если есть угроза, предпринимаем меры. Распоряжения от КГГА мы не получали, а от вас впервые узнали, что в Чернобыле горит лес", - сказала руководитель детского сада.

Поджог является наиболее вероятной пока гипотезой относительно причин пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции. На это указывают данные полиции и ГСЧС, говорится в сюжете ТСН.

В частности, журналисты владеют информацией о том, что полиция на месте возгорания обнаружила 3 или 4 факела. Умышленный поджог мог иметь целью сокрытия следов других преступлений – например, незаконной вырубки леса. 

Спасатели в оценках причин осторожны, потому что сконцентрированы сейчас на борьбе с пламенем.

"На данный момент еще работают подразделения. Уже после ликвидации пожара выяснят причину. Но следует отметить, что огонь был в разных местах, то есть возгорание этой подстилки было в разных местах", - пояснила представитель ГСЧС.

По данным пожарных, лес вспыхнул около 10:00 утра, огонь с травы перекинулся на лес, и пламя не удалось локализировать до сих пор (состоянием на 21:00). Этому мешает сильный порывистый ветер. На месте работают около 120 спасателей, 30 единиц техники, а с воздуха тушение обеспечивают самолет Ан-32 и вертолет Ми-8, которые уже вылили на землю свыше 30 тонн воды.

По состоянию на 23:00, площадь горения пожара в Чернобыльской зоне уменьшилась с 12 до 6 гектаров. Об этом на брифинге сообщил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин, передает РБК-Украина.

"Тушение пожара осложнялось ветром. Были привлечены все возможные средства к тушению. Площадь горения уменьшилась с 12 до 6 гектаров. Мы можем говорить о том, что нам удалось предотвратить масштабный пожар. Сейчас продолжается тушение. На месте пожара осуществляется усиленный контроль. В целом ситуация управляемая. Сейчас 3 метра в секунду составляет скорость ветра, и угрозы распространения нет", - сообщил он.

Вместе с тем, Чечеткин подтвердил, что на месте возгорания были найдены факелы.

Отметим, "Рыжий лес" - около 202 кв.км деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве в течение 5-8 июня сохранится чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.