Новости Мир членствоснг

Членство Украины в СНГ никак не влияет на перспективы европейской интеграции  - эксперт

base article image

Декларациями и заявлениями  вопрос выхода страны из Сообщества независимых государств не решается.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам политолога, Украина может выйти из СНГ, если за год предупредит о своем выходе. Декларациями и заявлениями этот вопрос не решается.

С. Толстов добавил, что реальной ревизии договоров Украины с СНГ сделано не было, и добавил, что при власти находятся люди, не способные прогнозировать на 2-3 шага вперед.  Может быть, представительство в СНГ при следующей власти будет возобновлено, предположил эксперт.

«Набор договоров, который действует в рамках СНГ, в какой-то мере предотвращает административные выдавливания той или иной страны с рынка другой страны. Например, набор соглашений и правил, действующий в рамках СНГ, не позволяет Беларуси «выдавить» полностью украинский экспорт с белорусского рынка. Этот набор правил и соглашений смягчает торговые отношения между Украиной и Беларусью. Украине необходимо соблюдать равномерность в заключении соглашений. Так, экспорт украинских товаров в страны СНГ и Евразийского экономического союза осуществляется через Беларусь», - пояснил С. Толстов.

По словам политолога, СНГ - это структура многостороннего взаимодействия,  которая сохраняет благоприятный режим для экономического сотрудничества. Причем на интеграционные перспективы  нашей страны членство Украины в СНГ никак не влияет. При этом говорить о европейской интеграции Украины сейчас невозможно, поскольку экономический уровень  страны не соответствует базовым критериям для вступления в ЕС. Сейчас Украина не имеет никаких перспектив для этого.

«От стран Евразийского экономического союза  мы также отстаем по всем показателям,  от всех государств ЕЭС  Украина отстает в первую очередь по уровню ВВП на душу населения», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.