Новости Общество украинаобразованиевенгрия

Украина и Венгрия договорились по скандальному закону – Минобразования

base article image

Минобразования Украины начало конструктивные переговоры с венгерской стороной по вопросам имплементации спорной языковой статьи закона об образовании.

Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства

Об этом шла речь на встрече министра образования Лилии Гриневич с представителями венгерской общины, проживающей в Украине.

"Основной акцент переговоров был сделан на уточнении позиций относительно плана имплементации статьи 7 закона "Об образовании", совершенствования методик для изучения украинского языка, разработки новых стандартов и учебников, что предполагается сделать в рамках переходного периода до полноценной имплементации языковой статьи", – говорится в сообщении.

Как отмечается, стороны договорились, что представители венгерской общины войдут в рабочие группы, которые занимаются разработкой государственных стандартов и типовых образовательных программ.

"Представители общины также передали предложения по проекту языковой статьи будущего закона "Об общем среднем образовании", в которой должен быть уточнен путь имплементации языковой статьи закона "Об образовании", – говорится в сообщении.

Напомним,  14 февраля в МОН состоялись консультации с представителями молдавской, немецкой, греческой, болгарской, гагаузской и еврейской общин по поводу языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании", а 15 февраля прошла встреча с представителями румынской общины. Кроме того, вопрос изучения родного языка с чиновниками МОН обсудили представители крымскотатарской общины.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года. 14 февраля Кабмин направил в Верховную Раду соответствующий законопроект.

15 февраля глава Кабинета Министров Украины Владимир Гройсман внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в закон об образовании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.