Новости Спорт чмпофутболу2018уругвай

ЧМ-2018: Кто поможет Суаресу и Кавани забивать голы за сборную Уругвая на первенстве мира

base article image

Говоря о сборной Уругвая, вспоминается та самая  рука Суареса, спасающая от верного гола от Ганы в четвертьфинале ЧМ-2010. А потом незабитый Асамоа Гьяном пенальти и ликование уругвайского нападающего, который получил красную карточку, в подтрибунном помещении. Такое в футболе случается нечасто. Сборная Уругвая образца 2010 года заворожила своей игрой и наверняка получила много поклонников. Уже не играют Диего Форлан и Диего Лугано, но в команде до сих пор остаются творцы того успеха, когда в ЮАР «небесно-голубые» завоевали 4-е место.

Сборная Уругвая в этом году еще не провела ни одного товарищеского матча. Консервативный тренер Оскар Табарес, вероятно, предпочел шумным матчам, спокойную работу на сборах и наконец выдал список из 23 футболистов, которых берет в Россию штурмовать первенство планеты. Вот окончательная заявка.

Вратари: Фернандо Муслера (Галатасарай, Турция), Мартин Сильва (Васку да Гама, Бразилия), Мартин Кампанья (Индепендьенте, Бразилия);

Защитники: Диего Годин, Хосе Хименес (оба – Атлетико, Испания), Себастьян Коатес (Спортинг, Португалия), Макси Перейра (Порту, Португалия), Гастон Сильва (Индепендьенте, Бразилия), Мартин Касерес (Лацио, Италия), Гильермо Варела (Пеньяроль);

Полузащитники: Наитан Нандес (Бока Хуниорс, Аргентина), Лукас Торрейра (Сампдория, Италия), Матиас Весино (Интер, Италия), Родриго Бентанкур (Ювентус, Италия), Карлос Санчес, Хонатан Урретавискайя (оба – Монтеррей, Мексика), Джорджиан Де Арраскаэта (Крузейру, Бразилия), Диего Лаксальт (Дженоа, Италия), Кристиан Родригес (Пеньяроль).

Нападающие: Кристиан Стуани (Жирона, Испания), Макси Гомес (Сельта, Испания), Эдинсон Кавани (ПСЖ, Франция), Луис Суарес (Барселона, Испания).

Место в воротах забронировано за голкипером турецкого «Галатасарая» Фернандо Муслерой. Утюжить правый край будет Макси Перейра, левый – Гастон Сильва. В центре обороны великолепный дуэт из мадридского «Атлетико» Хименес – Годин. В центре полузащиты не менее надежной кажется пара Весино – Бентанкур. На смену последнему может выйти Торрейра и Родригес. Последний может сыграть и слева на фланге, справа у Табареса наигран Наитан Нандес и как отличная альтернатива ему – Диего Лаксальт. И в нападении, конечно же, сыграют Луис Суарес и Эдинсон Кавани – о таком дуэте в атаке некоторые сборные могут только помечтать.

Оптимальный состав (4-4-2): Муслера – Перейра (Варела), Хименес (Коатес), Годин, Сильва (Касерес) – Нандес (Лаксальт), Весино, Бентанкур (Торрейра), Родригес (Урретавискайя) – Суарес, Кавани (Стуани).

Звезды. Главные звезды, как нынешней сборной Уругвая, так всего мирового футбола, – это Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Пожалуй, в какой бы они форме не находились, этот дуэт выглядит очень грозным. Но их игровые кондиции по-прежнему блестящие. У Кавани в этом сезоне 45 игр, 38 голов и 12 голевых передач. Это не самый результативный для него год, но мало кто может похвастаться такими показателями. Суарес тоже на уровне: 49 игр в сезоне, 31 гол и 20 голевых передач. Обоим нападающим по 31 году, это не самые молодые футболисты, но заставят трепетать любую оборону даже без приведенных цифр.

Кроме этой пары нападающих, стоит отметить звездный статус защитника «Атлетико» Диего Година. Центрбэк стабильно выступает из года в год и без него уже невозможно представить, как основу «матрасников», так и сборной Уругвая. Чемпион Испании, двукратный победитель Лиги Европы и финалист Лиги Чемпионов, трижды входивший в символический состав этого турнира и признававшийся лучшим защитником Примеры. В сборной Уругвая мало кто может похвастаться такими достижениями.

Потенциальные открытия. По части молодых талантов в сборной Уругвая есть о ком поговорить. Прежде всего это 20-летний Родриго Бентанкур. Еще год назад он был самым молодым капитаном в истории знаменитой «Бока Хуниорс». Летом прошлого года полузащитник, который может закрыть любую позицию в центре поля, перебрался в «Ювентус». Туринский клуб имел первоочередное право выкупа Родриго как наследие перехода в аргентинский гранд Карлоса Тевеса в 2015 году. В начале сезона Бентанкур получил доверие тренера и нередко выходил в основе. Он сразу же приглянулся другим клубам, в особенности охочей до молодых технарей «Барселоне», против которой Бентанкур сыграл в Лиге Чемпионов. Не скажем, что против каталонцев, как и против «Реала», другого испанского гранда, Бентанкур был сильным звеном в построениях Макса Аллегри, скорей наоборот. Но талант игрока бесспорный.

Еще один представитель новых уругвайских талантов – Лукас Торрейра. 22-летний полузащитник продолжает раскрываться в «Сампдории». За сборную он дебютировал не так давно и сыграл всего два раза. Но на Чемпионат мира он едет неспроста. Обладает хорошей тактической выучкой, сильнейшим, хорошо поставленным дальним ударом, неуступчив в единоборствах. Характеризуя его стиль игры, в Уругвае применяют местное понятие «garra», что означает боевой дух, бескомпромиссность, мужество. В Италии Торрейру сравнивают с Марко Вератти, ведь тот тоже прошел школу «Пескары». Уругвайского хава уже хотят заполучить топ-клубы – «Рома», «Интер», «Наполи», «Атлетико».

Стоит сказать и о Диего Лаксальте. В свои 25 лет он, конечно, застрял в «Дженоа». Генуэзский клуб – не его потолок. На фоне остальных футболистов своей команды Диего выделяется не только прической, но и техникой, скоростью, видением поля. Его недаром хотели видеть в «Милане», «Интере» и «Челси». Возможно, после Чемпионата мира он сменит прописку.

Прогноз. Жеребьевка вывела Уругвай в достаточно легкую группу с Россией, Саудовской Аравией и Египтом. Не скажем, что у защитников этих команд прям сразу затрясутся коленки при одном только виде Кавани и Суареса, но уругвайские форварды наверняка с этими оборонцами разберутся. Футболисты «небесно-голубых» имеют очень хороший опыт выступлений на международном уровне и давно являются топовой сборной на Чемпионате мира. Уругвайцы еще в 2010-м напомнили нам, что они неспроста два раза брали первенство мира на заре великого соревнования. Эта сборная всегда богата звездами и молодыми талантами, которые не устают доказывать свой класс. Здесь лишь бы не подвела излишняя консервативность их наставника 71-летнего Оскара Табареса. Что покажет Уругвай на Мундиале – дело уже недалекого будущего. Выход сборной из группы рискнем назвать гарантированным, а дальше пойдут соперники посерьезней. Допустим, что Уругвай пробьется в 1/4 финала, таким образом, войдет в восьмерку лучших команд планеты, а дальше может случить все что угодно…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.