Публикации Экономика нкрэкутарифы

Новый НКРЭКУ: кто будет ведать тарифами

base article image

В конце мая Президент обновил состав Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пятью членами, впервые утвердив их с подачи конкурсной комиссии.

Согласно указам Президента №150-154 от 29 мая, в состав НКРЭКУ попали Александр Фармагей (работал в компании «Укргидроэнерго»), Дмитрий Коваленко («Укрэнерго», Госэнергоэффективности), Евгений Маглеванный (Госэнергоэффективности), Елена Антонова (ДТЭК, американская компания AES) и Оксана Кривенко (сотрудник аппарата НКРЭКУ). Отметим, что для кворума достаточно 4 членов регулятора. В целом в состав комиссии входит 7 человек, включая председателя. То есть, руководящее звено НКРЭКУ нуждается еще в 2 специалистах, однако их назначение заблокировал суд из-за ходатайства одного из соискателей. Что касается назначения главы НКРЭКУ, то оно ожидается в июне. 

Кроме того, стало известно, что на содержание НКРЭКУ, которая, напомним, устанавливает коммунальные тарифы, могут направить полмиллиарда гривен. Основную часть расходов составит фонд заработной платы. Планируется, что глава регулятора будет получать  96 тыс. гривен в месяц, члены - 76,8 тыс. В целом средняя зарплата ее сотрудника в 2019 году должна составить 40,8 тыс. гривен.

Переформатирование НКРЭКУ происходит в рамках реформы, главная цель которой – преобразование комиссии в действительно независимый от политического влияния орган. Этого можно достигнуть, по мнению инициаторов изменений, путем периодического обновления его состава и проведения отбора. Так, кандидаты на должность члена НКРЭКУ выбираются конкурсной комиссией, состав которой формирует Президент (два представителя), Верховная Рада (два представителя) и Кабинет Министров (один представитель). На стол Президента подаются анкеты кандидатов, которые получили от конкурсной комиссии наивысший рейтинг и прошли проверку. В то же время председателя регулятора будут избирать сами члены органа в ходе закрытого заседания. Переизбрание главы будут проводить каждые два года после утверждения первого состава НКРЭКУ. А вот срок полномочий члена  НКРЭКУ составит шесть лет, при этом он будет лишен права переизбираться на должность более двух раз подряд. Кроме того, в орган не смогут попасть представители политических сил, иностранцы и лица, которые напрямую или опосредованно владеют предприятиями в сфере энергетики или услуг ЖКХ. Увольнение и назначение членов комиссии, включая председателя, находится в зоне ответственности Президента.

Следует добавить, что нужное для реформы законодательство было принято еще в 2016 году, однако оно до этого времени не работало. До принятия реформы Президент единолично формировал состав регулятора.

Теперь же был проведен полноценный конкурс. Он состоялся 14 мая. Президенту передали анкеты 10 кандидатов на 5 вакантных должностей в члены НКРЭКУ, и, как отмечалось выше, Президент в конце мая сделал свой выбор.

Надо сказать, что Дмитрий Вовк, до этого возглавлявший регулятор и уволенный в мае указом Президента, не был допущен к конкурсу. Комиссия посчитала, что его стаж работы в сфере энергетики недостаточен для участия в отборе. Персона Вовка неоднократно была объектом споров, ведь он работал в корпорации Roshen, которая принадлежит Президенту Петру Порошенко. Именно во время его руководства в стране состоялось травматическое для населения повышение коммунальных тарифов. Цифры в платежках выросли в разы, а более половины домохозяйств в стране стали получателями жилищных субсидий из-за невозможности оплатить коммуналку. 

Член экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев отмечает, что никаких последствий от увольнения Вовка  ждать не стоит, ведь состоялась законная ротация.

Что касается новых членов НКРЭКУ, то их уровень квалификации, по мнению эксперта, не вызывает нареканий, а оценку их работы стоит давать после решений регулятора, которых пока не было.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук также позитивно настроен относительно новых членов регулятора.

«Кандидаты, согласно закону, прошли конкурсный отбор. Конкурсная комиссия провела масштабную работу. Главное, что НКРЭКУ наконец-то начнет работу. С конца прошлого года НКРЭКУ была недееспособна, так как ее  члены, по закону, заканчивали свою работу. Был такой себе определенный коллапс», - отметил эксперт.

По его словам, «работа конкурсной комиссии дает основания считать, что новые члены НКРЭКУ будут более независимы». Работа нового состава, как утверждает эксперт, не будет отличаться от той, которую делали предыдущие члены во главе с Вовком.

«Предыдущая комиссия готовила вступление в действие закона об электроэнергии, разрабатывали вторичное законодательство. Новые члены продолжат это делать», - спрогнозировал Корольчук.

Эксперты также сходятся во мнении, что новый виток повышения коммунальных тарифов для населения вряд ли состоится до выборов 2019 года. Власти из-за электоральных рисков не решатся выполнять требования МВФ, повышая внутреннюю цену на газ и тем самым создавая импульс для подорожания горячей воды и отопления.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.