Новости Общество чернобильпожар

Пожар в Чернобыле: наблюдается тление трех очагов лесной подстилки, радиационный фон в пределах нормы

base article image

По состоянию на 07:00 в среду, 6 июня, продолжается тушение отдельных очагов пожара в зоне отчуждения в Чернобыле на общей площади около 5 га.

Об этом говорится в утренней сводке ГосЧС Украины.

К тушению привлечены 35 единиц техники и 150 человек. Авиация ГсЧС с начала работ выполнила 29 сбросов воды общим объемом 130 тонн.

Спасатели отмечают, что утром 6 июня радиационная обстановка в Киевской области стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают допустимых значений. 

 

До сих пор неизвестно, удалось ли спасателям локализовать пожар. Однако стало известно несколько вероятных причин возгорания. Первая - самоподжог, который произошел из-за жары и сухой травы. Другая - умышленный поджог, ведь и полиция, и спасатели на месте возгорания нашли несколько факелов.

"По состоянию на 10 час. 6 июня в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения продолжаются мероприятия по ликвидации отдельных очагов пожара на общей площади около 5 га. Открытого огня нет", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ситуация в Чернобыльской зоне контролируемая, наблюдается тление трех очагов лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пней.

"К тушению пожара привлечены 35 ед. тех. и 150 чел., из них от ГСЧС 22 ед. тех. и 130 чел. Авиацией ГСЧС с начала работ совершено 37 сбросов (170 тонн) из них самолетами АН-32П произведено 16 сбросов воды (128 тонн), вертолетом Ми-8 осуществлен 21 сброс воды (42 тонны)", - добавили в ведомстве.

По данным специалистов, радиационный фон находится в пределах нормы:

- в Киеве составляет 11 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч);

- в Чернобыле - 32 мкР/час (безопасный уровень - до 50 мкР/ч);

- на промышленной площадке Чернобыльской АЭС - 51,6 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

Напомним, что 5 июня в зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара на лесной массив.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.